Charlotte fraise framboise

La saison des fruits rouges bat son plein. Il est temps d’en profiter. Et pour cela je vous propose une petite charlotte fraise framboise que j’ai revisitée. Le principe est simple, une chantilly à la fraise pour ne pas s’embêter à faire une crème bavaroise, quelques framboises dans le fond et bien sûr des boudoirs pour le tour de la charlotte. La recette n’est pas très longue à réaliser mais il faut quand même prévoir 4h afin de laisser prendre la chantilly. Petite transgression à la règle, la charlotte est posée sur une pâte feuilletée. Ce n’est pas obligatoire, mais j’avais envie d’apporter du croustillant et il fallait que la charlotte soit transportable… Bref pour vous offrir une tranche de fraîcheur et de douceur, suivez le guide.

Ingrédients : (6/8 personnes)

  • 500g de fraises
  • 300g de framboises
  • 300g de crème liquide entière (bien froide)
  • 125g de sucre + 50g de sucre
  • 20g d’eau + 50g d’eau
  • 3 + 3cl de rhum (facultatif)
  • 3 feuilles de gélatine
  • 24 biscuits cuillère (boudoirs)
  • 1 pâte feuilletée (vous pouvez la remplacer par des biscuits cuillère)

Préparation : (prévoir 4h de prise au frais)

Base de la charlotte

Pour me permettre de transporter la charlotte et qu’elle se tienne sans support, j’ai voulu la disposer sur une pâte feuilletée. C’est bien évidemment facultatif, mais je trouve que cela lui apporte un petit côté croustillant. Préchauffez votre four à 180°c chaleur tournante. Étalez la pâte feuilletée de la taille de votre moule. Vous pouvez vous aider d’un peu de sucre si elle est trop humide. Piquez la pâte et couvrez-la afin qu’elle ne gonfle pas à la cuisson. Personnellement je couvre d’un Silpat sur lequel je place un plat allant au four.

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Enfournez dans le bas du four pour 30 minutes à 180°c chaleur tournante.

Garniture de la charlotte

Pour garnir la charlotte, nous allons réaliser un coulis de fraise que nous allons mélanger à une chantilly. Pour cela équeutez et lavez 500g de fraises.

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Dans un bol d’eau froide, mettez à ramollir les deux feuilles de gélatine. Dans une casserole, disposez les 125g de sucre, 20g d’eau et 3cl de rhum. Faites bouillir pour dissoudre le sucre et former un sirop. Dès la première ébullition, coupez le feu et rajoutez les feuilles de gélatine que vous aurez essorées. Enfin mélangez.

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Dans un blender, disposez les fraises et commencez à mixer doucement.

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Versez le sirop sur le coulis de fraise tout en continuant de mixer. J’ai ajouté deux feuilles de menthe pour donner un peu de fraîcheur à la charlotte.

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Lorsque tout le sirop est incorporé, réservez à température ambiante. Ne mettez surtout pas au froid, cela ferait prendre votre coulis.

Passons à la chantilly. Dans un grand saladier versez la crème bien froide. Montez-la au batteur à vitesse lente à moyenne. Il faut qu’elle ait la consistance d’une chantilly épaisse mais pas grasse.

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Versez un premier tiers du coulis de fraise et incorporez-le délicatement, comme vous feriez pour une mousse.

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Répétez l’opération pour les deux tiers suivants.

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Réservez à température ambiante.

Montage de la charlotte

Avant de dresser la charlotte avec les boudoirs, il va falloir les puncher. Pour cela, nous allons réaliser un sirop de punchage. Dans une casserole, dissoudre 50g de sucre avec 50g d’eau. Portez à frémissement et mélangez. Versez le sirop dans un plat, ajoutez les 3cl de rhum (ici j’ai choisi du Malibu pour apporter un petit parfum de coco) et mélangez.

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Avant de monter les boudoirs, déposez la pâte feuilletée au fond de votre moule pour définir le fond de la charlotte.

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Trempez chaque boudoir rapidement dans le sirop et disposez-les sur les bords du moule. Une petite astuce : je vous conseille de couper la base des boudoirs pour qu’ils soient plats et qu’ils tienne plus facilement debout. Deuxième astuce, déposez un peu de crème au fond de la charlotte pour aider à fixer les boudoirs.

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Faites tout le tour de la charlotte. Déposez les 300g de framboises – lavées – au fond.

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Couvrez avec la chantilly à la fraise et lissez le dessus.

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Laissez prendre la charlotte au frais pendant au minimum 4h.

Charlotte Fraise Framboise
Charlotte Fraise Framboise
Charlotte Fraise Framboise
Charlotte Fraise Framboise

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