Tarte fraise framboise et chantilly

Voici plus d’un an que je n’avais pas posé mes mains sur le clavier pour vous raconter de douces histoires culinaires. Aujourd’hui, il est plus que temps de se remettre aux fourneaux. Re-commençons simplement avec cette tarte fraise framboise, délicatement accompagnée d’une chantilly mascarpone vanille. Un dessert simple, frais et qui annonce déjà l’été et ses fruits gorgés de soleil. L’avantage de cette tarte fraise framboise est qu’elle peut être préparée la veille pour vous libérer du temps. En voici les étapes.

Ingrédients : (8 parts)

  • 400g de fraises (ici Mara des bois)
  • 125g de framboises
  • 25g de sucre
  • 300g de crème liquide entière (très froide !)
  • 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pâte sablée
  • 50g de chocolat blanc
  • 100g de confiture (fraise ou framboise, vous avez le choix, n’importe quel fruit rouge conviendra)

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Préparation : (1h30 dont 30 minutes de cuisson à 180°c)

Chantilly mascarpone vanille

Je vous conseille de réaliser cette opération la veille. En effet, dans l’optique de donner un maximum de goût à la chantilly de votre tarte fraise framboise, il est préférable de faire infuser la crème la veille. Ce n’est pas obligatoire mais la chantilly n’en sera que plus parfumée.

Commencez par fendre la gousse de vanille en deux à l’aide d’un couteau pour en récupérer les graines.

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Déposez graines, gousse et masacarpone dans la crème. Mélangez un tout petit peu pour permettre au mascarpone de se dissoudre.

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Fond de tarte fraise framboise

Commencez par préchauffer votre four à 180°c chaleur tournante. Dans un moule à tarte de 24cm déposez la pâte sablée. Étalez-là de façon à ce qu’elle ne puisse retomber puis piquez-là.

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Enfournez le fond de tarte dans le bas du four pour environ 30 minutes à 180°c. N’hésitez pas à vous servir de billes de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle. Une fois la cuisson réalisée, sortez le fond de pâte du four et laissez-là refroidir. Pendant ce temps, nous allons préparer de quoi la chablonner.
CHABLONNER ???!!!??? KEZAKO ? Chablonner consiste à enduire un gâteau ou un fond de tarte de chocolat afin de l’imperméabiliser. En effet, si vous voulez que votre tarte fraise framboise reste croustillante, vous avez tout intérêt à isoler la pâte sablée de l’humidité de la chantilly et des fruits. Pour cela, rien de plus simple. Faites fondre le chocolat blanc, par cycle de 30s au micro-ondes. Puis étalez-le sur le fond de la tarte fraise framboise avec un pinceau. Laissez sécher à température ambiante. Voilà, vous avez posé votre imperméabilisant.

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Lorsque le chocolat est bien sec, étalez la confiture.

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Dressage Tarte Fraise Framboise

Pour le dressage de votre tarte fraise framboise, rien de plus simple. Commencez par faire de belles tranches avec 1/4 des fraises. Cela vous servira de décoration. Coupez le reste en petits cubes.

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Répartissez uniformément avec les framboises.

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Dans le bol de votre robot, montez la crème en chantilly avec la moitié du sucre.

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Quand la chantilly commence à prendre, ajouter l’autre moitié du sucre.

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Disposez la chantilly vanille mascarpone dans une poche a douille et faites de jolies décoration sur votre tarte fraise framboise.

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Finissez de décorer avec les quelques fraises et framboises que vous aurez gardé de côté.

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Servez la tarte fraise framboise bien fraiche, avec par exemple quelques zestes de citron vert ou pluches de menthe.

Tarte fraise framboise, chantilly vanille mascarpone
Tarte fraise framboise, chantilly vanille mascarpone


J’espère que, tout comme moi, cette recette vous donnera envie de vous remettre au fourneaux. D’ailleurs, par quoi allez-vous commencer ?

Tarte fraise framboise
Tarte fraise framboise
Tarte fraise framboise
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Tarte fraise framboise
Part de Tarte fraise framboise, chantilly vanille mascarpone

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