Encore une recette traditionnelle ! Et oui, le riz au lait est un grand classique de la cuisine Française. Alors pourquoi s’en priver ? Il est simple à préparer, ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients et vous permet de finir un repas sur une touche fraîche. Pour rappel, le riz au lait se prépare avec un riz rond que l’on fait cuire dans du lait aromatisé – ici la vanille – et que l’on peut accompagner de caramel ou de chocolat. Pour donner une note de délicatesse, on accompagne le riz au lait d’un caramel que l’on va détendre avec le lait vanillé de cuisson. Cela apporte beaucoup d’onctuosité et de parfum à votre dessert.
Ingrédients : (pour 6 petits pots ou 4 grands)
- 60g de riz rond
- 75cl de lait entier
- Une gousse de vanille
- 20cl de crème liquide
- 30 + 50 g de sucre en poudre
- 3cl d’eau
Préparation : (40minutes – 1h de repos)
Cuisson du riz au lait :
Commencez par peser vos 60g de riz
Coupez en deux la gousse de vanille
Faites frémir le lait avec la gousse de vanille et 30g de sucre en poudre. Quand le lait frémit, ajoutez le riz et laissez cuire environ 10minutes (pour la cuisson, suivez les indications du paquet. Chaque riz est différent). Remuez régulièrement pour que le riz n’attache pas au fond de la casserole.
À la fin du temps de cuisson, égouttez votre riz au lait dans un grand saladier. Réservez le riz au frais.
Mettez le lait de cuisson dans la casserole sur feu doux et laissez réduire environ 15 minutes.
Lorsque le lait a bien réduit, ajoutez les 20cl de crème liquide et mélangez pour obtenir une crème bien homogène.
Le caramel au lait :
Dans une casserole, mélangez les 50g de sucre en poudre et les 3cl d’eau. Portez à ébullition pour réaliser votre caramel. Si vous souhaitez revoir les étapes du caramel, suivez ce lien. Une fois que le caramel commence à être doré, ajoutez 5 cuillères à soupe de votre lait de cuisson et mélangez vivement, toujours sur le feu. Vous allez obtenir un caramel blond onctueux avec de petites graines de vanille.
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Le dressage :
Mélangez le reste de lait de cuisson à votre riz au lait, jusqu’à ce que les grains ne collent plus entre eux.
Déposez une petite cuillère à café de caramel au fond de vos pots.
Déposez le riz au lait par-dessus.
Couvrez d’un peu de caramel, passez une heure au frais et voilà c’est fini !
Et vous, vous le verriez parfumé à quoi votre riz au lait ?
