Charlotte framboise

Il y a des petits plaisirs simples. Des plaisirs régressifs qui vous ramènent tout droit dans la cuisine de votre grand-mère, lorsque vous étiez enfant. Pour moi, la charlotte fait partie de ces desserts mythiques de l'enfance. Mais ce n'est pas parce ces pâtisseries sont familiales que l'on ne peut pas en faire des petits bijoux de goût et que l'on ne peut pas en retravailler l'esthétisme. C'est pourquoi aujourd'hui, je vous présente une charlotte aux framboises, légèrement revisitée.

Critères

Catégorie : dessert

Difficulté : ⭐

Type : Entremets traditionnel

Durée

Temps de préparation: 45 min

Temps de cuisson : 10 min

Temps de repos : 4 heures

Autres indications

Origine : Tradition Française (mais d’origine Anglaise)

Possibilité de faire la veille : oui

Temps de conservation : 3 jours

Ingrédients

  1. Biscuit cuillère
    • Blanc d’œuf 90 g
    • Sucre 75 g
    • Jaune d’œuf 60 g
    • Farine 75 g
  2. Confiture de framboise
    • Pulpe de framboise 100 g
    • Sucre à confiture 100 g
  3. Mousse framboise
    • Crème liquide entière 250 g (Très froide)
    • Pulpe de framboise 250 g
    • Sucre 15 g
    • Gélatine 6 g
  4. Sirop framboise
    • Eau 50 g
    • Sucre 50 g
    • Pulpe de framboise 25 g

Matériel

  1. Biscuit cuillère
    • Cul de poule
    • Fouet
    • Maryse
    • Poche à douille
    • Douille diamètre 10 mm
    • Four et plaque de cuisson
  2. Confiture framboise
    • Casserole
    • Spatule
  3. Mousse framboise
    • Fouet
    • Cul de poule
    • Maryse
    • Casserole
  4. Sirop framboise
    • Bol
    • Cuillère
    • Micro-ondes
  5. Montage
    • Spatule
    • Pinceau
    • Cercle à entremets 18 cm de diamètre par 4,5 cm de haut
    • Rodoïde (facultatif)

Étapes

Le premier avantage de la charlotte est qu’elle a besoin de repos pour que la mousse prenne. Ce qui veut dire qu’il vaut mieux la préparer la veille pour se libérer du temps le jour J. Sachez également que cette charlotte se conserve très bien au congélateur. Oui, oui, une fois finie vous pouvez la filmer (pour éviter le dessèchement par le froid) et la congeler pour une longue période. Enfin, je n’ai pas mis de fruits frais dans cette version, car au moment où j’écris la recette, les framboises ne sont plus de saison. Mais l’on trouve de très bonnes pulpes – dont les framboises ont été cueillies à maturité – et qui permettent de se faire plaisir toute l’année. Vous pouvez néanmoins vous faire plaisir et mettre des framboises fraîches dans le gâteau. Vous pouvez même mettre n’importe quel fruit dans cette charlotte. Le principe reste toujours le même.

Charlotte aux framboises
Charlotte aux framboises

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Biscuit cuillère

Biscuit cuillère - monter les blancs
Biscuit cuillère - monter les blancs

Assurez-vous que les blancs d’œufs soient à température ambiante. Montez-les au fouet et lorsqu’ils commencent à