Tarte feuilletée à l’abricot fumé au romarin

Cette tarte à l'abricot fumé au romarin ne manque pas d'audace. Elle allie le croustillant beurré d'une pâte feuilletée à la suavité charnue du fruit. Un confit légèrement fumé contraste avec la fraîcheur naturelle du romarin contenu dans la moelleuse crème d'amande. Et fumer ses ingrédients est une activité que j'ai trouvé amusante, sans compter que c'est une saveur peu présente en pâtisserie.Et même si cela peut paraître compliqué, il n'en est rien. Au contraire, la plupart des étapes peuvent se réaliser avec les enfants. En revanche si l'expérience vous semble trop excentrique, je vous invite à simplement essayer l'association abricot & romarin, qui est une pure merveille.

Critères

Catégorie : Pâtisserie

Difficulté : ⭐⭐

Type : Tarte

Durée

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 60 minutes

Temps de repos : -

Autres indications

Origine : Création

Possibilité de faire la veille : Oui

Temps de conservation : 2 jours

Ingrédients

Pour une tarte abricot de 6/8 personnes

  1. Confit abricot fumé au romarin
    • Abricots 250 g
    • Sucre 80 g
    • Pectine 3 g
    • Romarin 1 bouquet
  2. Crème d'amande romarin
    • Beurre mou 50 g
    • Sucre 50 g
    • Poudre d'amande 50 g
    • Romarin 2 branches
    • Abricots 3
  3. Montage de la tarte abricot
    • Pâte feuilletée 250 g (1 rouleau)
    • Abricots 250 g
    • Romarin décors QS

Matériel

  1. Confit abricot fumé au romarin
    • Couteau
    • Casserole
    • Spatule
    • Aluminium
    • 2 plats en verre de taille identique (pour la fumaison)
  2. Crème d'amande romarin
    • Cul de poule
    • Spatule
  3. Montage de la tarte abricot
    • Cercle à tarte 22 cm
    • Spatule
    • Couteau
    • Charge (billes, haricots, pois chiche, etc.)
    • Four
    • Chalumeau (facultatif)

Étapes

Cette tarte vous fera explorer des contrées encore plus originale que la traditionnelle tarte aux abricots, grâce à ces notes fumées. Pour les moins audacieux, vous pouvez éviter la partie fumée, mais je vous conseille quand même de garder le romarin qui apporte une touche de fraîcheur à ce dessert très estival.

Pour les moins courageux, vous avez la possibilité d'acheter une pâte feuilletée du commerce, sinon le feuilletage inversé de la galette de Christophe Felder conviendra parfaitement à cette tarte. Et pour ceux qui serait tenté de faire leur pâte eux-même, mais qui ne souhaitent pas se lancer dans le feuilletage, vous pouvez utiliser une pâte sablée. Dans tous les cas, faites-vous plaisir !

Enfin, le meilleur moment pour profiter des abricots, reste l'été. Mais on en trouve de très bon en conserve. Ce qui permet de prolonger le plaisir toute l'année.

Tarte feuilletée à l'abricot fumé

1

Confit abricot fumé

Fumer les abricots

Dans un grand plat en verre supportant la chaleur, recouvrez le fond d'une feuille d'aluminium. Coupez les abricots en quartier et disposez-les d'un côté du plat, de l'autre le romarin. Allumez au chalumeau ou au briquet la branche et dès qu'une bonne partie de l'herbe est en feu, étouffez-la en plaçant un plat au dessus. Privé d'air, le feu va s'éteindre et une épaisse fumée va se dégager. Laissez les fruits capter la fumée pendant 10 minutes.

Confit abricot fumé - réduire en purée

Dans une petite casserole, faites chauffer à feu doux les abricots fumés en les écrasant à la spatule. Laissez doucement monter la température à cœur en remuant de temps en temps.

Confit abricot fumé - faire chauffer avec le sucre

Pendant ce temps, pesez ensemble le sucre et la pectine. Mélangez bien les deux, c'est important. Lorsque les première bulles apparaissent dans la casserole, ajoutez en une fois le mélange de sucre/pectine et remuez.

Confit abricot fumé - cuire

Laissez cuire une quinzaine de minutes à feu doux en remuant de temps en temps. Le confit est prêt lorsqu'il n'y a plus de morceau d'abricot. Débarrassez alors le confit et réservez-le au frais.

2

Crème d'amande romarin

Crème d'amande romarin - les poudres et le beurre

Dans un cul de poule, pesez le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amande. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Hachez le romarin et ajoutez-le à la préparation.

Crème d'amande romarin - ajouter l'oeuf

Ajoutez un œuf à l'appareil et remuez jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de morceaux. Réservez la crème d'amande à température ambiante.

Montage de la tarte

3

Cuisson du fond feuilleté à blanc

Préchauffez votre four à 200°C. Foncez la pâte feuilletée dans le cercle à tarte et coupez l'excédent de de pâte. Posez un papier sulfurisé par dessus, versez la charge pour appuyer sur le fond et enfournez 20 minutes dans le bas du four. Au bout de ce temps, enlever la charge et cuire 2 fois 5 minutes supplémentaire à 200°C. A la fin de chaque cycle, passer une cuillère à soupe sur le fond de tarte pour en chasser toutes les bulles et garder un fond bien lisse.

Tarte abricot - Cuisson de la crème d'amande

Coupez les 3 abricots en 6 petits quartiers chacun. Étalez la crème dans le fond cuit à blanc, puis répartir les segments. Cuire à 160°C pendant 30 minutes.

Tarte abricot - ajout du confit

Sortez le confit fumé du frigo et si nécessaire, assouplissez-le à l'aide d'une cuillère. Étalez-en 200 g environ sur la totalité de la tarte.

Tarte abricot - finitions

Enfin, coupez des segments d'abricot (coupés en 6) et répartissez-les joliment sur la tarte. Vous pouvez conserver 3 ou 4 quartiers que vous brûlerez au chalumeau afin de donner du contraste et rappeler le côté fumé. Pour le décor, vous pouvez également parsemer quelques brins de romarin sur la tarte.

Astuces

Pour comprendre les techniques utilisées dans cette tarte, je vous invite à lire ou à relire les articles sur les bases de la pâtisserie :

  • La pâte feuilletée (à venir)

Tarte feuilletée à l'abricot fuméTarte feuilletée à l'abricot fumé

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