Otello selon fou de pâtisserie

Voilà, j’ai craqué et j’ai acheté le magazine « fou de pâtisserie« . Dedans il y avait la recette de l’Otello anciennement la tête de nègre. Vu que j’adore cette petite pâtisserie à base de meringue et de crème au beurre je me suis lancé.

Deux choses que je dois retenir. L’idée des pépites de chocolat passées au mixer est géniale. Une chose en revanche qui n’est pas précisé, pour bien réussir les meringues, il faut séparer les blancs des jaunes deux jours à l’avance et les mettre bien à température avant de les monter.

Bref vous avez mon point de vue, passons à l’action.
Ps : avec cette recette vous êtes sur d’impressionner vos amis. C’est grandiose et retour en enfance garanti ou remboursé!

Ingrédients :
Ganache :

  • 240g de chocolat noir
  • 26cl de crème liquide
  • 4cl de lait entier
  • 90g de beurre à température ambiante
  • 2 c à café de miel

Meringues :

  • 4 blancs d’œuf
  • 240g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Éclats de chocolat :

  • 200g de chocolat

Préparation (four à 150°c):

Ganache pour Otello

Pour remplacer la traditionnelle crème au beurre de l' »otello », nous allons réaliser une ganache au chocolat. Vous pourrez la réutiliser dans d’autres recettes. Vous verrez elle est délicieuse.

Cassez le chocolat en petit morceaux et mettez-le dans un grand saladier.

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Faites chauffer la crème.

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Lorsque celle-ci frémit, versez sur le chocolat en 3 fois. Mélangez bien en même temps pour faire fondre de façon homogène.

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Ajoutez le beurre mou en plusieurs fois pour qu’il s’intègre bien au chocolat. Ajoutez également le miel.

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Passez la ganache au mixer (idéalement à bras) pour obtenir une texture lisse et homogène.

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Réservez à température ambiante pendant 2 bonnes heures (surtout pas au froid, vous ne pourriez plus travailler la ganache par la suite).

Meringues pour otello

Préchauffez votre four.
Fendez la gousse de vanille en deux. Raclez là pour en récupérer les graines.

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Ajoutez 1/4 du sucre aux blancs, plus la vanille et battez de plus en plus vite jusqu’à ce que les blancs commencent à monter. Quand le fouet commence à marquer vos blancs, ajouter un autre 1/4 de sucre.

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Une fois les blancs bien montés. Ajoutez en une fois le reste du sucre. Mélangez correctement et faites un peu tomber vos blancs (la même méthode que pour les macarons)

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Pochez vos meringues en petits dômes de 4cm de diamètre. Ces coques vont nous être utiles pour former l’otello. Veillez à être bien régulier pour obtenir au montage un otello bien rond.
Dans le magazine ils les font plus grands mais personnellement je trouve que cela devient difficilement mangeable au-delà de 4cm.

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Tapez vos coques à otello sur la plaque pour chasser les quelques bulles d’air en surface.
Enfournez pour 1h à 1h15 environ. La coque doit être bien dur et l’intérieur fondant.

Décorations pour otello

Dans un blender, cassez le chocolat en carrés. Mixez comme si c’était de la glace pillée. Vous obtiendrez alors de très jolies pépites. Passez au tamis pour enlever la poudre. Que vous pourrez garder pour un chocolat chaud par exemple.

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Dressage de l’otello

Mettez votre ganache dans une poche et garnissez l’intérieur de la meringue. Refermez avec une deuxième coque de façon à avoir la forme de l’otello.

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Mettez le restant de ganache dans un bol et passez-la au micro-onde pour la faire fondre.
A l’aide d’un pinceau, recouvrez votre Otello de ganache fondue.

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Roulez-le immédiatement dans les pépites de chocolat pour les couvrir.

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Voilà c’est prêt. Laissez les otellos re-durcir une petite heure au frigo. C’est prêt à déguster!

Bon appétit !

Une petite question. Quel est votre meilleur souvenir d’enfance avec ces délicieux Otello ?

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