Niocciolata maison – pâte à tartiner noisette

Les premières noisettes sont arrivées avec les premiers froids. Et pour vous réconforter au cœur de l’automne, quoi de mieux qu’une pâte à tartiner à la noisette maison ? Pour réaliser cette recette, je me suis basé sur les proportions de la célèbre marque Nocciolata (pour ceux qui ne connaîtrait pas, il s’agit du haut de gamme bio, équivalent Nutella). Sauf qu’à la réflexion, quitte à faire de la pâte à tartiner maison, au tant y aller franco sur les proportions de noisette et ne pas se contenter des 16% de la marque Italienne. Je suis donc parti sur un bon 30% pour cette première version. Première version ? Ah bah oui, il s’agit là de mon premier jet, le but est d’améliorer la recette, de la personnaliser pour arriver à un chef d’oeuvre du petit déjeuner et du goûter. Mais cela nous le verrons dans les prochains articles. Voici donc les quelques étapes à suivre pour arriver au nirvana de la noisette.

Ingrédients : (1 pot de 325g)

  • Noisettes décortiquées 100g
  • Sucre en poudre 100g
  • Chocolat au lait 40% 75g
  • Lait en poudre 16g
  • Huile neutre (type tournesol, pépin de raisin…) 40 g
  • Extrait de vanille liquide 3g
  • Fleur de sel 1g

Préparation : 

Pâte à tartiner noisette – Nocciolata

Commencez par faire torréfier les noisettes dans un four préchauffé à 150° pendant 25 minutes. Laissez refroidir 10 minutes, puis frottez les noisettes dans vos mains pour en enlever la peau.

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Avec le sucre en poudre, réalisez un caramel à sec.

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Versez les noisettes dans le caramel chaud et mélangez pour que chaque noisette soit recouverte de caramel.

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Étalez sur un papier sulfurisé ou Silpat pour laisser refroidir.

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Brisez les noisettes caramélisées et déposez les dans la cuve d’un blender (attention, il faut que celui-ci soit très rapide)

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Mixez longuement les noisettes. Vous allez obtenir dans un premier temps une pâte grossière, puis plus vous mixerez, plus la pâte noisette sera lisse et homogène.

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C’est à cette étape que vous allez définir la texture de votre pâte à tartiner. Soyez donc vigilant et n’hésitez pas à contrôler la texture. Personnellement, j’ai choisi une texture presque liquide mais avec encore quelques tout tout petit éclats de noisette qui croustillent en bouche.

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Lorsque vous avez obtenu la bonne texture, ajoutez l’huile et l’extrait de vanille et mixez de nouveau.

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Ajoutez ensuite le lait en poudre et mixez. Il faut que la texture soit homogène. Il ne doit plus vous rester de particules de lait en poudre.

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Faites fondre le chocolat au lait, soit au bain marie, soit au micro-onde. Attention de ne pas le laisser brûler. Puis ajoutez le dans la pâte à tartiner noisette et mixez.

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Normalement, votre mélange est liquide et encore chaud (d’avoir été trop mixé). C’est normal ! Versez le dans un bocal et laissez le revenir à température ambiante tranquillement.

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La pâte à tartiner doit se conserver dans un bocal hermétique quelques semaines. À vérifier, car il n’y a pas de conservateur ajouté à cette recette. Mais il n’y a pas non plus de produit à conservation courte (lait, œuf,…). Si vous avez un peu peur, vous pouvez mette au frigo la pâte à tartiner noisette. Mais attention, elle va devenir solide. Le mieux c’est encore de tout manger rapidement 🙂

Bonbons au chocolat noir, fourrés au Niocciolata