Red velvet cheesecake

Pour ce 100ème article, je vous propose de réaliser un Red velvet cheesecake. Et oui 100 recettes déjà ! Pour marquer le coup, il fallait absolument faire un gâteau. Et vu que cela faisait déjà un moment qu’on m’avait commandé un Red velvet (traduit littéralement : velours rouge), j’ai sauté sur l’occasion. Pour ceux qui ne connaîtrait pas (comme moi il y a quelques semaines), il s’agit d’un gâteau d’origine américaine, servi dans la chaîne Cheesecake Factory, à base d’une crème de cheesecake non cuite et d’une sorte de génoise aérienne au cacao. Le tout, monté sous forme de layer cake (gâteau à plusieurs étages). Son nom « red velvet » vient de la couleur du biscuit qui est coloré en rouge, bien que ce dernier soit à base de cacao. Ne m’en demandez pas plus, même si j’avoue que le goût et la textures sont vraiment top, j’avoue ne pas être un aficionados des gâteaux à l’américaine. Je me suis donc basé pour la génoise sur la recette d’un blog que j’ai trouvé très sympa : Liliebakery

PS : vous avez la possibilité de réaliser des parts individuelles mais attention au temps de cuisson.

Ingrédients : (pour 8 à 10 personnes)

Biscuit

  • 240g de lait entier
  • 1 càs de vinaigre blanc
  • 120g de beurre mou demi sel (ou rajoutez 1 càc de sel fin)
  • 300g de sucre en poudre
  • 20g de cacao amer en poudre
  • 2 œufs battus
  • 1.5càc d’extrait de vanille
  • 1 càc de bicarbonate de soude (levure chimique ou baking powder)
  • 1càc de colorant rouge (idéalement en poudre, mais vous pouvez prendre en gel ou liquide)

Crème à cheesecake crue

  • 600g de Philadelphia (fromage type St Morêt)
  • 300g de fromage blanc (ATTENTION : ne prenez surtout pas des fromages allégés, ils ne conviennent pas pour la recette)
  • le jus d’un demi citron jaune
  • 75g de sucre en poudre
  • 150g d’eau
  • 3g de gélatine (si elle est en poudre, pensez à la réhydrater)

Préparation :

Préparation du biscuit Red Velvet

Commencez par préchauffer votre four à 170°c. Chemisez et beurrez un moule de 30cm de diamètre et de 5cm de haut. Vous pouvez réaliser des portions individuelles. Pour la seule que j’ai faite (en photo), je me suis servi de cercles de 8cm. Préparez ensuite le lait fermenté en y ajoutant simplement le vinaigre et en remuant rapidement.

Dans le bol d’un batteur mettez beurre mou, sucre en poudre et colorant (si il est en poudre, sinon ajoutez le au lait). Mélangez à vitesse rapide pour crémer le beurre.

20161013_192302

Battez à la fourchettes les deux œufs et versez-les sur le beurre tout en continuant de fouetter.

20161013_192528

Ajoutez ensuite la vanille et le cacao en poudre et mélangez.

20161013_192609

Incorporez la moitié de la farine tamisez et mélangez.

20161013_192720

Incorporez la moitié du lait fermenté et mélangez. Répétez l’opération pour les deux autres moitiés.

20161013_192832

Coulez la préparation dans votre moule et enfournez pour 30 minutes. La préparation doit doubler de volume.

20161013_193916

Lorsque le biscuit red velvet est cuit à cœur, démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille.

20161013_201453

Crème cheesecake Red Velvet

Commencez par préparer le sirop en mettant à bouillir le sucre, l’eau et le jus de citron.

20161013_205837

Laissez cuire 5 minutes en remuant. Une fois réduit, ajoutez la gélatine et mélangez. Laissez refroidir à température ambiante.

Dans un grand saladier, versez le fromage blanc et le Philadelphia.

20161013_211003

Fouettez pendant 5 minutes pour aérer le mélange. Puis ajoutez le sirop gélifié tout en mélangeant délicatement.

20161013_211053

Dressage du Red Velvet

Commencez par découper en deux votre biscuit Red Velvet (vous obtenez deux disques de biscuit). Déposez-le dans le moule qui vous a servi à le cuire.

20161013_212010

Couvrez d’une couche généreuse de crème. Puis recouvrez du deuxième disque de biscuit.

20161013_212232

Réservez au réfrigérateur pour au moins deux heures le temps que la crème fige. Par la suite, vous pouvez faire comme moi en coulant du chocolat blanc sur le gâteau pour le décorer. Mais la découpe est difficile et pas très esthétique, ou alors vous servir de crème cheesecake pour réaliser la couverture. A vous de choisir, mais surtout, bon appétit !

Red Velvet
Red Velvet
Red Velvet
Red Velvet
Red Velvet
Red Velvet

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.