Financiers – petit biscuit à parfumer

Je vous propose aujourd'hui une recette simplissime de financiers. Ces petits gâteaux conviendront parfaitement pour un goûter, mais vous pourrez également vous approprier cette base pour garnir vos tartes et entremets. Les financiers sont très simples à réaliser et vous pouvez les parfumer à votre convenance, avec des fruits, du chocolat, une liqueur etc. Et pour vous aider et changer du quotidien, en plus du traditionnel pas à pas en photos, je vous ai fait une vidéo que vous pourrez retrouver en bas de la recette.

Côté historique, les financiers ont vu le jour en Lorraine, du côté de Nancy au XVIIème siècle pour palier à la proscription de consommation de viande dans les couvents. La recette est basée sur un quatre quart (sucre/beurre/farine/œuf), dont la farine est partiellement remplacée par de la poudre de fruit sec (ici de l'amande) et où seul le blanc d’œuf est utilisé.

Critères

Catégorie : Pâtisserie

Difficulté : ⭐

Type : Petits gâteaux

Durée

Temps de préparation: 20 min

Temps de cuisson : 13 min

Temps de repos : 2 heures (facultatif)

Autres indications

Origine : Livre – Pâtisserie de FERRANDI Paris.

Possibilité de faire la veille : oui

Temps de conservation : 7 jours

Ingrédients

Pour une douzaine de financiers

  • Beurre noisette 100 g
  • Fleur de sel 2 g
  • Miel 50 g
  • Blancs d’oeufs 160 g
  • Sucre glace 70 g
  • Poudre d’amande 50 g
  • Farine T55 50 g
  • Orange zestes QS
  • Beurre de graissage QS</