Mardi dernier, c’était mardi gras. Traditionnellement on fait sauter les crêpes pour fêter le carnaval, mais on a tendance à oublier d’autres petites douceurs qui étaient préparées en ce jour de fête. Pour changer un peu, j’ai décidé de vous présenter les Bugnes, que j’ai réalisé avec ma chère petite Marie. Pour vous en dire un peu plus, il s’agit d’une pâte à brioche que l’on fait frire et que l’on parfume à la fleur d’oranger. Vous verrez ce n’est pas compliqué, ça change et c’est vraiment sympa.
Ingrédients (pour une trentaine de bugnes) :
- une boule de pâte à brioche (recette ici : mais ne mettez que la moitié du beurre)
- de la fleur d’oranger
- du sucre semoule
- de l’huile de friture.
Préparation :
Préparation de la pâte à Bugnes
Réalisez ou achetez votre pâte à brioche. Vu que nous allons la frire, il est préférable de ne mettre que la moitié du beurre prévu par la recette.
Laissez monter la pâte une heure au frigo dans un film alimentaire. Elle servira de pâte de base pour les bugnes.
Étalez là sur un plan de travail fariné. Il faut lui donner une forme de rectangle pour bien pouvoir la travailler.
Coupez des bandes dans la diagonale d’une largeur d’environ 5 à 6 cm
Coupez ensuite de petits losanges de 4cm de côté.
Faites une fente au milieu du losange avec votre couteau.
Passez un côté du losange au travers de la fente que vous venez de faire. Cela va donner la forme définitive des bugnes.
Laissez pousser vos bugnes 2h à température ambiante, il faut qu’ils doublent de volume.
Cuisson des bugnes
Faites chauffer votre huile et déposez les bugnes dedans. Il ne faut pas trop en mettre d’un coup, pour ne pas trop faire tomber la température de l’huile.
Faites cuire 30 secondes de chaque côté pour que les bugnes soient bien colorés.
Égouttez les sur du papier absorbant pour enlever un maximum d’huile.
Il vous suffit ensuite d’asperger les bugnes de fleur d’oranger et de les rouler dans le sucre semoule.
Ne tardez pas à les déguster, c’est juste après la cuisson qu’ils sont les meilleurs.
Bon appétit ! Et vous, quelle est votre recette préférée pour mardi gras ?

