Brioche

Ingrédients :

  • 250g de farine type 45
  • 165g de beurre à température ambiante
  • 3 gros œufs
  • 1cuillère à café de sel
  • 1 cube de levure boulangère
  • 30g de sucre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation :

Sortir le beurre du frigo, le couper en cube et le laisser ramollir. Dans un saladier, mettre la levure (au fond c’est important),

Levure

la farine, le sucre, le sel et les œufs.

Poudres et oeufs

Mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.

pate de base

Ajoutez le beurre mou et mélangez.

ajout du beurre à la pâte

Avant pétrissage

Une fois fait, pétrir à vitesse moyenne à rapide pendant 10 minutes. La pâte doit se décoller toute seule du bol.

Pétrissage

Laissez lever 2h. Mélangez à nouveau pour faire tomber la pousse. Laissez lever une deuxième fois 2h et refaite tomber la préparation. Formez des boules, que vous disposerez dans un plat à cake, en quinconce. Pour former les boules, vous pouvez passer la brioche 30 minutes au frigo. Attention pensez à prendre un grand plat, la brioche va être « volumineuse ».

Mise en forme

Préchauffez le four à 170°c. Au pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf. Enfournez votre brioche dans le bas du four. Laissez cuire entre 20minutes. Attention, elle continue de gonfler dans le four. Pour vérifier la cuisson, le dessus de la brioche doit être doré et lorsque vous en enfoncez un couteau dans la brioche, il doit en ressortir sec.

Séchage

Astuce : si vous voulez que votre brioche soit bien moelleuse et aérée, il faut absolument effectuer la dernière pousse dans le plat qui vous servira pour la cuisson.

Bon appétit.

b09tartine tartinenuttela2 tartinenuttela

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.