Sucrine braisée, crème volaille

Je suis certain que vous connaissez les endives braisées. Son goût souvent amère, sa texture molle, sa couleur grisâtre, n’en font pas un plat des plus présentable. Je vous propose une belle alternative, la sucrine braisée. Des couleurs plus chatoyantes, une texture à la fois souple et croquante et surtout un goût très doux. En somme, l’inverse des endives… Aujourd’hui on la trouve – au rayon salade – à toutes les saisons, à un prix très abordable. De plus, la recette que je vous propose est réalisable en moins de 10 minutes. Vous pouvez donc la réaliser pour accompagner un plat, ou tout simplement vous faire un petit plaisir un soir de la semaine. Même les enfants vont adorer, c’est dire.

Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 4 belles sucrines
  • 25cl de bouillon de volaille
  • 25g de beurre
  • 10cl de crème
  • Poivre

Préparation : (5 minutes – cuisson 5 minutes)

Sucrine, la préparation

Commencez par nettoyer vos sucrines sans trop les abimer.

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Enlevez la base sur quelques millimètres

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Coupez les en deux, dans le sens de la longueur, en veillant à ne pas couper trop de feuilles extérieures.

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Évidez légèrement le pied de la salade et enlevez les feuilles extérieures abimées.

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Cuisson

Préparez 25cl de bouillon de volaille

Sucrine braisée

Dans une grande casserole, disposez le beurre à feu vif pour qu’il devienne mousseux.

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Dès que le beurre est noisette, déposez chaque sucrine, face coupée contre le fond. Ne touchez plus à rien pendant une minute, le temps que ces dernières braisent bien.

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Versez ensuite le bouillon de volaille et baissez le feu. Laissez cuire une à deux minutes supplémentaires, tout en arrosant les sucrines de bouillon à l’aide d’une cuillère.

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Déposez le légume sur une planche et remettez le feu sur vif avec seulement le bouillon quelques minutes. Versez dans le bouillon chaud la crème et poivrez.  Mélangez hors du feu.

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Le dressage

Pour une jolie présentation, servez vous d’un mixer à bras, que vous plongerez dans le bouillon crémé de façon à le faire mousser. Une fois la belle mousse obtenue, déposez la au fond de votre plat de présentation. Déposez les sucrines par-dessus. Et voilà c’est terminé. Bon appétit !

Alors, êtes-vous convaincu ? Allez-vous abandonner les endives pour la sucrine ?

Sucrine braisée
Sucrine braisée

Sucrine braisée

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4 réponses sur “Sucrine braisée, crème volaille”

  1. Bonsoir Thibaut,

    A la recherche d’une recette de sucrines, j’ai eu le plaisir de
     »tomber » sur votre blog.
    Je ne suis pas sur les réseaux sociaux.
    Aussi, je passe ici pour vous demander ce qu’est la tuile si joliment présentée,
    elle finalise magnifiquement votre réalisation.

    Avec mes remerciements.

    1. Bonjour Dominique et merci pour votre gentil message.
      Concernant la tuile, il s’agit simplement de parmesan cuit à la poêle sur du papier cuisson, pour éviter que ça colle.
      Je l’ai ensuite découpé au couteau pour lui donner la forme voulue.
      Voilà, j’espère avoir pu répondre à votre question.

      Bonne journée,

      Thibaut

  2. Bonsoir

    Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me répondre.
    J’ai bien pensé à une tuile de parmesan, mais c’est la couleur qui m’a perturbée
    J’en ai déjà réalisé au four, et la couleur n’était pas la même.
    Je vais donc réaliser cette recette incessamment sous peu.

     »Gustativement »,

    Dominique

  3. Bonjour Thibaut,

    Recette testée et approuvée, un très bon accompagnement.
    Avec mes remerciements,

    Gustativement,

    Dominique

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