Idéal pour l’apéritif ou pour accompagner vos plats, je vous propose la recette de la rosace de pain à l’ail et basilic. Rien de compliqué ici. Nous allons réaliser une recette de base de pain que nous enroberons d’ail, de beurre et de basilic. Le résultat ? Un pain croustillant, agréablement relevé par l’ail et dont la présentation est très sympathique. C’est la recette idéale à partager avec vos amis. Chacun pourra tirer sa propre miche.
Ingrédients : (pour deux petites rosaces ou une grande)
- 500g de farine
- 30cl d’eau
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cube de levure boulangère
- 75g de beurre demi-sel
- 4 gousses d’ail
- une botte de basilic
Préparation : (45 minutes – pousse 3h – cuisson 25 minutes)
Base de pâte à pain
Pour cette recette, nous allons débuter par la pâte à pain que nous parfumerons par la suite avec de l’ail et du basilic.
Commencez par émietter la levure fraîche dans un grand bol.
Couvrez ensuite avec la farine, puis l’eau, l’huile et le sel.
Pétrissez doucement le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène.
Une fois que la pâte est homogène, pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes. Elle doit devenir élastique et se décoller des bords.
Filmez le pâton et entreposez le 2h au frigo pour le laisser pousser.
Passons maintenant à la marinade ail et basilic.
Marinade ail et basilic
La marinade est vraiment sommaire. De l’ail, du basilic, du beurre… pour la réaliser :
Commencez par faire fondre au micro-onde (par séquences de 30s) le beurre dans un grand saladier.
Hachez finement le basilic.
Ajoutez le au beurre fondu.
Pressez l’ail (ou hachez le finement) et ajoutez-le au beurre fondu. Mélangez la marinade ail et basilic et gardez-la à température ambiante.
Mise en forme du pain à l’ail et basilic
Commençons par réaliser une belle boule avec la pâte à pain qui a reposé 2h au frigo.
Puis détaillez en petites boules de 2/3cm de diamètre. Faites de belles boules bien régulières. Cela permettra au pain de cuire régulièrement et d’éviter au basilic et à l’ail de brûler.
Pafumer à l’ail et au basilic
Roulez vos petites boules dans la marinade ail et basilic. Attention de ne pas les écraser.
Une fois que tout le monde roule dans l’ail, couvrez le fond de votre plat – allant au four – d’un papier anti-adhésif.
Puis mettez le pain à l’ail dans le plat, en forme de rosace. Veillez à laisser de l’espace pour que les boules gonflent.
Laissez pousser 1h, à l’abri des courants d’air, couvert d’un linge humide.
Cuisson de la rosace ail et basilic
10 minutes avant la fin de la pousse (le pain à l’ail doit avoir doublé de volume) allumez votre four à 220°c. Lorsque ce dernier est chaud, enfournez dans le bas pour 20-25 minutes.
Laissez refroidir et bon appétit !
Personnellement, j’aime mon pain à l’ail et au basilic avec un petit peu de fromage frais. Mais vous, comment l’accompagneriez-vous ? Avec la soupe, du pâté, un peu de jambon … ?
Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à lire la recette du Préfou. Cette autre façon de confectionner un pain à l’ail.




Même avec mon levain maison un peu fatigué et cuit dans une machine à pain, c’est trop mortel ! Pourrais en faire tous les jours, déjà deux de suite que je me régale. Merci beaucoup 🙂