Rosace de pain à l’ail et basilic

Idéal pour l’apéritif ou pour accompagner vos plats, je vous propose la recette de la rosace de pain à l’ail et basilic. Rien de compliqué ici. Nous allons réaliser une recette de base de pain que nous enroberons d’ail, de beurre et de basilic. Le résultat ? Un pain croustillant, agréablement relevé par l’ail et dont la présentation est très sympathique. C’est la recette idéale à partager avec vos amis. Chacun pourra tirer sa propre miche.

Ingrédients : (pour deux petites rosaces ou une grande)

  •  500g de farine
  • 30cl d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cube de levure boulangère
  • 75g de beurre demi-sel
  • 4 gousses d’ail
  • une botte de basilic

Préparation : (45 minutes – pousse 3h – cuisson 25 minutes)

Base de pâte à pain

Pour cette recette, nous allons débuter par la pâte à pain que nous parfumerons par la suite avec de l’ail et du basilic.
Commencez par émietter la levure fraîche dans un grand bol.

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Couvrez ensuite avec la farine, puis l’eau, l’huile et le sel.

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Pétrissez doucement le mélange jusqu’à ce qu’il soit homogène.

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Une fois que la pâte est homogène, pétrissez à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes. Elle doit devenir élastique et se décoller des bords.

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Filmez le pâton et entreposez le 2h au frigo pour le laisser pousser.
Passons maintenant à la marinade ail et basilic.

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Marinade ail et basilic

La marinade est vraiment sommaire. De l’ail, du basilic, du beurre… pour la réaliser :
Commencez par faire fondre au micro-onde (par séquences de 30s) le beurre dans un grand saladier.

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Hachez finement le basilic.

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Ajoutez le au beurre fondu.

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Pressez l’ail (ou hachez le finement) et ajoutez-le au beurre fondu. Mélangez la marinade ail et basilic et gardez-la à température ambiante.

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Mise en forme du pain à l’ail et basilic

Commençons par réaliser une belle boule avec la pâte à pain qui a reposé 2h au frigo.

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Puis détaillez en petites boules de 2/3cm de diamètre. Faites de belles boules bien régulières. Cela permettra au pain de cuire régulièrement et d’éviter au basilic et à l’ail de brûler.

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Pafumer à l’ail et au basilic

Roulez vos petites boules dans la marinade ail et basilic. Attention de ne pas les écraser.

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Une fois que tout le monde roule dans l’ail, couvrez le fond de votre plat – allant au four – d’un papier anti-adhésif.

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Puis mettez le pain à l’ail dans le plat, en forme de rosace. Veillez à laisser de l’espace pour que les boules gonflent.

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Laissez pousser 1h, à l’abri des courants d’air, couvert d’un linge humide.

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Cuisson de la rosace ail et basilic

10 minutes avant la fin de la pousse (le pain à l’ail doit avoir doublé de volume) allumez votre four à 220°c. Lorsque ce dernier est chaud, enfournez dans le bas pour 20-25 minutes.

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Laissez refroidir et bon appétit !

Personnellement, j’aime mon pain à l’ail et au basilic avec un petit peu de fromage frais. Mais vous, comment l’accompagneriez-vous ? Avec la soupe, du pâté, un peu de jambon … ?

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à lire la recette du Préfou. Cette autre façon de confectionner un pain à l’ail.

Rosace de pain à l'ail et basilic
Rosace de pain à l’ail et basilic
Rosace de pain à l'ail et basilic
Rosace de pain à l’ail et basilic
Rosace de pain à l'ail et basilic
Rosace de pain à l’ail et basilic
Rosace de pain à l'ail et basilic
Rosace de pain à l’ail et basilic

Une réponse sur “Rosace de pain à l’ail et basilic”

  1. Même avec mon levain maison un peu fatigué et cuit dans une machine à pain, c’est trop mortel ! Pourrais en faire tous les jours, déjà deux de suite que je me régale. Merci beaucoup 🙂

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