Beurre ail et fines herbes

Voici une recette basique qui seule ne veut pas dire grand-chose. Mais faites toaster ce beurre sur un peu de pain, ou en accompagnement d’une viande et vous verrez c’est divin. Vous pouvez en garder au congélateur pour les apéros imprévus ou pour relever vos plats. Alors faites-vous plaisir soyez inventif et n’hésitez pas à faire de grosses quantités. Ici je m’en suis servi pour la recette de Préfou (un pain à l’ail vendéen) mais vous pouvez l’utiliser à convenance, soit avec du basilic, soit avec du persil ou encore de la sauge pour les pâtes…

Ingrédients :

  • 150g de beurre doux à température ambiante
  • 1/2 tête d’ail (5-6 gousses)
  • 1 cuillère à soupe d’herbes fraiches (ici du basilic, mais on peut utiliser du persil, ciboulette, sauge, estragon…)
  • 1 cuillère à café de fleur de sel

Préparation : (5 minutes)

Coupez 150g de beurre doux à température ambiante. Il doit avoir la consistance d’une pommade.

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Écrasez-le dans un bol. Pressez une demi tête d’ail et ajoutez le tout au beurre.

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Hachez finement vos herbes et ajoutez le avec une cuillère à café de fleur de sel dans le bol.

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Mélangez le tout pour avoir une pâte homogène. Filmez un petit moule qui ira au frigo avec du film alimentaire.

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Déposez le tout dans votre moule sans qu’il y ai d’air à l’intérieur de votre lingot.

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Entreposez au frais au minimum 30 minutes. Vous pourrez alors trancher directement votre beurre pour l’utiliser.

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Bon appétit !

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