Nouilles chinoises au poulet

Voici une petite recette toute simple que j’ai coutume de réaliser pour changer du quotidien. Ce qui est bien avec les nouilles chinoises c’est que la cuisson est expresse et que finalement il n’y a que la découpe des ingrédients qui prennent un peu de temps. Le principe est assez simple, on prend les légumes que l’on veut, la viande que l’on veut, on découpe tout ça finement et puis on fait cuire des nouilles de blé. Une fois que tout est prêt à être assemblé on met le feu sous le wok très fort et 5 minutes plus tard c’est prêt.

J’ai choisi ici du poulet, mais on peut très bien imaginer du bœuf ou du tofu, des crevettes ou juste des légumes. Idem pour les légumes j’ai choisi ces derniers en fonction de ce que j’ai trouvé mais faites-vous plaisir.

Ingrédients : (pour 2-3 personnes)

  • 2 escalopes de poulet
  • 2 blocs de pâtes chinoises au blé
  • 4 oignons nouveaux
  • une gousse d’ail
  • une tête de gingembre
  • une carotte
  • un poivron
  • un piment
  • une poignée de pousse de soja
  • 2 œufs
  • 3cl de sauce soja salée 3cl de sauce soja sucrée
  • huile

Préparation :

Commencez par faire cuire les nouilles dans l’eau bouillante, la moitié du temps indiqué sur le paquet (généralement pendant 2 minutes)

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Une fois à moitié cuite (elles finiront de cuire dans le wok) égouttez-les et laissez les reposer dans de l’eau froide.

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Épluchez les oignons et taillez les finement. Gardez les tiges (le vert) les plus fraîches, nettoyez-les et coupez les en gros tronçons.

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Hachez l’ail

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Hachez le gingembre

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Détaillez en tout petits cubes la carotte

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Coupez le poivron

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Faites de gros tronçons avec le piment. Ôtez les graines et gardez en la moitié pour le dressage

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Coupez le poulet en petites lamelles

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Battez deux œufs pour faire une petite omelette.

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Mélangez les deux sauces soja

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Maintenant que tout est prêt, nous allons passer à la cuisson. Cela va aller très vite. Mettez le feu très fort sous votre wok et versez un fond d’huile (de préférence une huile neutre comme le tournesol ou l’arachide)

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Versez tous les légumes à l’exception du soja ainsi que le poulet dans l’huile bouillante.

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Laissez cuire le poulet en remuant pour que cela n’accroche pas. Normalement il faut 3 minutes maximum. Faites un peu de place (la moitié du wok) pour verser les œufs.

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Laissez cuire sans toucher un peu moins d’une minute, il faut que les œufs se décollent du bord. Lorsque les œufs sont presque cuits (en dessous) mélangez pour obtenir une brouillade grossière.

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Ajoutez alors les nouilles, le soja et la sauce. Assaisonnez à convenance.

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Laissez cuire 2 petites minutes en mélangeant doucement. C’est prêt, il ne vous reste plus qu’à dresser.

Bon appétit !

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