Pain de gênes au chocolat

Connaissez-vous le pain de gênes ? Personnellement, jusqu’à il y a quelques semaines, il m’était inconnu. Alors pour vous le présenter, j’ai décidé de réaliser la recette de l’excellent livre L’encyclopédie du Chocolat. La recette n’est pas très compliquée et ne nécessite pas beaucoup de technique. Il s’agit d’une base de gâteau aérienne et très moelleuse. Le pain de gênes est composée de pâte d’amande (pour le moelleux) et d’un sabayon (pour la légèreté). Il peut être utilisé dans vos entremets, mais également en portion individuelle pour accompagner le thé ou le café. Bref pour découvrir ou redécouvrir le pain de gênes, ici dans une version très chocolatée, suivez le guide.

Ingrédients :

  • 75 g de chocolat au lait 40%
  • 50 g de beurre
  • 160 g de pâte d’amande
  • 3 œufs entiers
  • 30 g de farine
  • 2 g de levure chimique
  • 1 cl d’alcool anisé (facultatif)
  • 70 g de sucre en grains (facultatif)

Préparation : 

Appareil à Pain de gênes

Préchauffez le four à 160°/170°c. Hachez le chocolat et faites-le fondre doucement au micro-onde par séquences de 15 secondes à puissance faible. Faites chauffer le beurre et ajoutez le au chocolat. Mélangez.

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Faites légèrement tiédir au micro-onde la pâte d’amande coupée en cubes. Dans un bain-marie, fouettez les œufs.

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Dès que la température atteint 50°c ajoutez progressivement la pâte d’amande et mélangez vivement pour l’incorporer.

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Lorsque le mélange est homogène, incorporez délicatement la farine et la levure chimique tamisées ensemble. Mélangez et ajoutez l’alcool anisé et homogénéisez le tout.

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Enfin, ajoutez le chocolat/beurre à l’appareil à pain de gênes et mélangez.

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Le pain de gênes au chocolat est prêt.

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Il ne vous reste plus qu’à dresser. Soit dans des petits moules individuels (ici 4 cm de diamètre). Soit sur une plaque, si vous utilisez l’appareil pour un entremet. Cuire 14 minutes environ à 160°c

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Bon appétit !

Pain de gêne au chocolat
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