Surnommés les Hispter eggs (ou oeufs de pacques* – *Private joke), je vous présente un oeuf surprise garnis de mousse de chèvre et de purée de tomates confites. La recette reprend les codes du cheesecake, mais en version salée. Ils ne prennent pas longtemps à faire, mais assurent une surprise pour les enfants et les adultes. Vous pourrez ensuite changer la garniture à votre convenance. Il vous suffira d’être imaginatif et de vous faire plaisir. L’oeuf surprise s’accompagne très bien d’une petite salade en entrée et d’une vinaigrette au balsamique, qui soulignera très bien la tomate confite et le chèvre cachés à l’intérieur de l’oeuf surprise.
Ingrédients (pour 4 sphères) :
- 100g de gâteaux apéritifs type Monaco
- 50 g de beurre fondu
- 8 tomates confites
- 100g de chèvre frais
- 10cl de crème liquide 30%
- poivre
Préparation :
Coque de l’oeuf surprise :
Réduisez en poudre les biscuits apéritifs
Ajoutez le beurre fondu (1minute au micro-onde). Mélangez pour que le beurre soit réparti de façon homogène.
Répartissez de façon régulière le mélange dans des moules sphériques.
Déposez vos moules une heure au frigo. Vos coques d' »oeuf surprise » sont prêtes !
Mousse de chèvre et purée de tomates confites
Pendant ce temps-là, dans une casserole, faites fondre le chèvre avec la crème à feu doux. Il faut que le mélange soit parfaitement liquide et lisse (sans morceaux).
Laissez la crème refroidir au frigo une bonne heure.
Dans un petit mixer, déposez 8 tomates confites avec 2cuillères à soupe de l’huile contenue dans le bocal.
Mixez jusqu’à obtenir une pâte sans morceaux.
Dressage de l’oeuf surprise
Démoulez les demi-sphères.
Répartissez la pâte de tomates confites au fond de chaques demi-sphères (soit 8)
Montez la crème de chèvre au batteur pour avoir une chantilly bien ferme. Vous pouvez également le faire au siphon.
Déposez cette crème par-dessus la tomate, à l’intérieur de toutes les demi-sphères.
Pour terminer, il ne vous reste plus qu’à superposer 2 demi-sphères pour avoir votre oeuf surprise.
C’est terminé. Servez avec une bonne salade.
Bon appétit !


