Cheesecake chocolat blanc fruits rouges

Voici une recette tellement simple que vous pouvez la réaliser avec vos enfants. Ils prendront beaucoup de plaisir à réduire en miettes les biscuits et à touiller la crème. Cette base est ultra simple c'est sûr, savoureuse c'est certain, mais surtout déclinable à l'infini. Vous pouvez remplacer le coulis de fruit rouge par une sauce chocolat, ou bien remplacer le chocolat blanc par du Dulcey, du chocolat au lait... Les petits beurres peuvent se transformer en spéculoos,... Seule votre imagination est la limite. Amusez-vous bien !

Critères

Catégorie : Dessert

Difficulté : ⭐

Type : Pâtisserie

Durée

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 1 h 30

Temps de repos : 30 min

Autres indications

Origine : Desserts Américains

Possibilité de faire la veille : oui

Temps de conservation : 3/4 jours

Ingrédients

  1. Biscuit reconstitué
    • Biscuit Petit Beurre 300 g
    • Beurre fondu 100 g
  2. Crème à cheesecake
    • Cream cheese (St Morêt, Philadelphia,…) 500 g
    • Crème liquide 125 g
    • Chocolat blanc 150 g
    • Gousse de vanille 1
    • Oeuf 600 g (soit 6 œufs)
  3. Coulis de fruits rouges
    • Fruits rouges surgelés 600 g
    • Sucre 60 g

Matériel

  1. Biscuit reconstitué
    • Cul de poule
    • Bol
    • Micro-ondes
    • Spatule
  2. Crème à cheesecake
    • Cul de poule
    • Fouet
    • Bol
    • Micro-ondes
  3. Coulis de fruits rouges
    • Casserole
    • Spatule
    • Mixeur et chinois (facultatif)
  4. Montage
    • Plat/cercle à gâteau diamètre 23 cm & hauteur 4,5 cm

Étapes

Pour concevoir cette recette, je me suis très largement inspiré des Cheesecakes de chez Starbucks. J’ai voulu qu’il soit épais, gourmand et très moelleux, mais ni trop gras, ni trop sucré. Raison pour laquelle il n’y a pas de sucre ajouté dans la recette. Vous me direz ce que vous en pensez 🙂

Côté organisation, vous pouvez réaliser cette recette la veille. Le cheesecake étant cuit longtemps, il se conserve très bien au réfrigérateur. Personnellement, je trouve qu’il est meilleur lorsqu’il est servi bien frais.

Par ailleurs, dans cette recette, le cheesecake est cuit à 120°C pendant 1h30. D’ailleurs il faudrait plutôt dire poché que cuit à cette température. Mais c’est cette cuisson basse température qui lui donne une consistance beaucoup plus souple et légère.

Si la taille de votre plat varie par rapport à mes recommandations (hauteur ou diamètre différent) il faudra adapter le temps de cuisson. Dans tous les cas, vous pouvez le cuire avec une température plus élevée et pendant moins longtemps, mais cela risque de faire gonfler le gâteau et finir par le faire craquer.

1

Biscuit reconstitué

Commencez par écraser les Petit Beurre finement.

Faites fondre les 100 g de beurre au micro-ondes. Versez sur les brisures de biscuit et mélangez de façon à ce que la matière grasse soit répartie uniformément.

Répartissez le mélange de biscuit dans le fond de votre moule à gâteau et tassez fortement. Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la crème. Il faut que le biscuit ait le temps de figer avec le froid.

 
 
 

2

Crème à cheesecake

Préchauffez votre four à 120°C. Au micro-ondes, chauffez légèrement le chocolat pour qu’il atteigne environ 30°C. Toujours au micro-ondes, faites bouillir la crème. Mélangez les deux, il ne doit plus rester de morceaux de chocolat.

Dans un grand saladier, fouettez le cream cheese pour le rendre lisse. Ajoutez les graines d’une gousse de vanille.

Ajoutez le chocolat blanc au fromage et mélangez.

Ajoutez les œufs et mélangez de nouveau afin d’obtenir une crème bien lisse et régulière.

Versez la préparation à cheesecake sur le biscuit reconstitué refroidi et enfournez pour 1 h 30 à 120°C.

Coulis de fruits rouges

3

Dans une casserole, versez les fruits rouges surgelés avec le sucre, couvrez la casserole. Faire cuire à feu doux pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement.

Laissez compoter jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Vous pouvez mixer le coulis une fois cuit ou non (selon votre préférence) et filtrer ou non (toujours en fonction de vos goûts). Laissez refroidir le temps que le cheesecake finisse de cuire.

Une fois que le coulis est froid, versez-le sur le cheesecake. Si vous le trouvez trop épais, vous pouvez le rallonger avec un peu d’eau.

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