Crème Brûlée au citron vert

Je vous ai déjà parlé de Christophe Felder et de son livre : Pâtisserie l’ultime référence, qui pour moi est LA bible de la pâtisserie. Aujourd’hui, je vous propose une de ses recettes que j’ai testée pour vous. On ne va pas se mentir c’est une tuerie comme toutes les recettes du grand chef. Il s’agit de la crème brûlée au citron vert. Une façon élégante de revisiter cette crème classique en y rajoutant un petit rien de citron vert qui donne du peps à la recette. Rien de compliqué, je vous montre pas à pas comment la réaliser et ensuite vous m’en direz des nouvelles.

Petit conseil. Le dessert se déguste bien froide pour avoir le contraste du frais de la crème et le chaud de la croute. Vous pouvez donc facilement préparer les crèmes la veille.

Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 2 gousses de vanille
  • 25cl de lait entier
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 70g de sucre semoule
  • 250g de crème liquide entière
  • 1/2 zeste de citron vert
  • 100g de cassonade pour la finition

Préparation : (20 minutes, cuisson 1h15 à 100°c) Attention, prenez soin d’utiliser des ramequins à fond plat et large. Plus vous utiliserez des récipients haut et plus longtemps il faudra cuire les crèmes.

Appareil à Crème brûlée

Pour ce dessert, nous allons commencer par faire chauffer les 25cl de lait entier dans une casserole.

Crème brûlée au citron vert01

Fendez ensuite les gousses de vanille en deux, extrayez les graines.

Crème brûlée au citron vert02

Mettez la vanille dans le lait et faites frémir à feu moyen. Dès le premier bouillon, enlevez du feu et laissez tiédir à température ambiante.

Crème brûlée au citron vert03

Mettez dans un grand bol vos 5 jaunes d’oeuf.

Crème brûlée au citron vert04

Versez par-dessus les 70g sucre semoule.

Crème brûlée au citron vert05

Battez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

Crème brûlée au citron vert06

Ajoutez les 250g de crème liquide dans l’appareil.

Crème brûlée au citron vert07

Mélangez de nouveau pour obtenir une consistance homogène.

Crème brûlée au citron vert08

Lorsque le lait est à température ambiante, versez le lait (sans les gousses de vanille) sur l’appareil. Mélangez de nouveau.

Crème brûlée au citron vert09

Cuisson de la crème brûlée

Pour cela faites chauffer votre four à 100°c. Une fois vos ramequins dedans, le niveau de l’eau devra arriver à mi-hauteur de la crème brûlée. Pour continuer, zestez la moitié d’un citron vert.

Crème brûlée au citron vert10

Hachez très finement votre zeste de citron vert.

Crème brûlée au citron vert11

Répartissez le zeste au fond de vos ramequins.Crème brûlée au citron vert12

Coulez ensuite l’appareil à crème brûlée sur les zestes.

Crème brûlée au citron vert13

Déposez vos plats au four et lancez la cuisson pour 1h15. Lorsque la cuisson est terminée disposez vos ramequins (tiédis) au frigo pour les avoir une crème bien fraiche. Attention, encore une fois, plus vos récipient sont hauts, plus il faudra de temps de cuisson. Les crèmes sont cuites lorsqu’elles sont tremblotantes.

Saupoudrez ensuite la moitié de votre cassonade sur les crèmes.

Crème brûlée au citron vert14

Brûlez une première fois au chalumeau. Crème brûlée au citron vert15

Versez le restant de cassonade.

 Crème brûlée au citron vert16

Puis brûlez de nouveau. Servez aussitôt.

 Crème brûlée au citron vert17

Bon appétit !

Personnellement je trouve que le citron vert apporte une touche de frais à la recette. Mais on pourrait imaginer une crème pamplemousse, orange … Quel serait votre parfum préféré ?

Crème brûlée au citron vert
Crème brûlée au citron vert
Crème brûlée au citron vert
Crème brûlée au citron vert
Crème brûlée au citron vert
Crème brûlée au citron vert
Crème brûlée au citron vert
Crème brûlée au citron vert

2 réponses sur “Crème Brûlée au citron vert”

  1. Bonjour,
    Crèmes testées aujourd’hui. J’adore, pas trop sucrées, un bon goût de vanille et la petite pointe de citron ajoute la touche d’originalité. J’en ai testé une avec un bouchon de liqueur de fruit de la passion, verdict demain. Avec ces quantités j’ai pu faire 7 pots de crème dans les pots en verre rian. La prochaine fois, je tenterait bien de les faire au chocolat noir.

    1. Bonjour,
      Merci beaucoup pour ton partage d’expérience qui me fait grand plaisir.
      J’ai hâte de voir ce que donne le résultat au chocolat. Je pense qu’il y aura besoin d’un peu moins d’oeuf que pour la recette classique.
      N’hésite pas à partager la photo de ta réalisation sur les réseaux sociaux en tagguant @citron_et_chocolat. 🙂
      Bonne journée,

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.