Vous connaissez déjà cette recette de cake. En effet je vous ai – il y a longtemps – présenté la recette de cake citron et pavot bleu. Mais tout d’abord elle n’était pas encore en « pas à pas », ni illustré. Je voulais donc régler le problème en vous la présentant correctement. Et je me suis dit « tant qu’à faire, autant présenter une variante ». Ici c’est un cake citron vert et pavot bleu, mais on peut imaginer orange, peut-être pamplemousse, ou même avec des jus de fruits. Soyons fous…
Bref voici le déroulé.
Ingrédients :
- 3 citrons verts
- 1 yaourt
- 1/3 de pot de yaourt de beurre fondu (soit environ 50g)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 œufs
- 40g de pavot bleu
- Un sachet de levure chimique
- Une noisette de beurre et un peu de sucre pour le moule.
Préparation : (5minutes – 35 minutes de cuisson)
Préchauffez votre four à 180°c chaleur tournante.
Roulez les citrons sur votre planche en appuyant bien. Hachez un zeste (une petite cuillère) et sortez le jus des 3 citrons.
Dans un grand bol, mélangez le citron son zeste et le yaourt.
Dans un saladier, ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Ajoutez ensuite le sucre et mélangez à nouveau.
Idem avec la farine
Cassez les deux œufs et mélangez.
Ajoutez le pavot…
Chemisez votre moule. Pour cela, beurrez les bords puis saupoudrez de sucre. Cela va créer, à la cuisson, une jolie croute bien croustillante.
Revenez à votre préparation. Ajoutez la levure chimique et mélangez énergiquement, mais pas trop longtemps. Le gâteau va commencer à lever.
Versez alors rapidement l’appareil dans votre moule (sans en mettre sur les bords. Pas comme moi…) et enfournez pour 35-40minutes.
Lorsque le cake est cuit (vous pouvez planter une lame de couteau sans que de la préparation reste dessus à la sortie) laisser le tiédir 5 minutes sur une grille.
Votre gâteau est prêt. Il ne vous reste plus qu’à le déguster. Pourquoi pas avec une bonne boule de glace ou une cuillère de crème épaisse.
Bon appétit !