Cake citron vert et pavot bleu

Vous connaissez déjà cette recette de cake. En effet je vous ai – il y a longtemps – présenté la recette de cake citron et pavot bleu. Mais tout d’abord elle n’était pas encore en « pas à pas », ni illustré. Je voulais donc régler le problème en vous la présentant correctement. Et je me suis dit « tant qu’à faire, autant présenter une variante ». Ici c’est un cake citron vert et pavot bleu, mais on peut imaginer orange, peut-être pamplemousse, ou même avec des jus de fruits. Soyons fous…

Bref  voici le déroulé.

Ingrédients :

  • 3 citrons verts
  • 1 yaourt
  • 1/3 de pot de yaourt de beurre fondu (soit environ 50g)
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 2 œufs
  • 40g de pavot bleu
  • Un sachet de levure chimique
  • Une noisette de beurre et un peu de sucre pour le moule.

 

Préparation : (5minutes – 35 minutes de cuisson)

Préchauffez votre four à 180°c chaleur tournante.

Roulez les citrons sur votre planche en appuyant bien. Hachez un zeste (une petite cuillère) et sortez le jus des 3 citrons.

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Dans un grand bol, mélangez le citron son zeste et le yaourt.

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Dans un saladier, ajoutez le beurre fondu et mélangez.

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Ajoutez ensuite le sucre et mélangez à nouveau.

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Idem avec la farine

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Cassez les deux œufs et mélangez.

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Ajoutez le pavot…

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Chemisez votre moule. Pour cela, beurrez les bords puis saupoudrez de sucre. Cela va créer, à la cuisson, une jolie croute bien croustillante.

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Revenez à votre préparation. Ajoutez la levure chimique et mélangez énergiquement, mais pas trop longtemps. Le gâteau va commencer à lever.

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Versez alors rapidement l’appareil dans votre moule (sans en mettre sur les bords. Pas comme moi…) et enfournez pour 35-40minutes.

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Lorsque le cake est cuit (vous pouvez planter une lame de couteau sans que de la préparation reste dessus à la sortie) laisser le tiédir 5 minutes sur une grille.

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Votre gâteau est prêt. Il ne vous reste plus qu’à le déguster. Pourquoi pas avec une bonne boule de glace ou une cuillère de crème épaisse.

Bon appétit !

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