Pâte feuilletée rapide

Attention, il ne s’agit pas ici de réaliser un feuilletage, volumineux, bien levé, comme sur une galette par exemple. Il s’agit plutôt du feuilletage que vous pourrez retrouver sur les millefeuilles. Cette préparation a l’avantage de ne pas nécessiter de tourage et de ne prendre qu’une dizaine de minutes à préparer. Il vous faudrait par contre la cuire entre deux plaques pour éviter que la préparation ne lève. En revanche je peux vous assurer que le résultat est impressionnant et que le goût est au rendez-vous.
Je vous invite donc à vous lancer.

Ingrédients :

  • 200g de farine
  • 240g de beurre en morceaux
  • 4 càc de sucre semoule
  • 2 càc de sel
  • 9cl d’eau froide (c’est important)

Préparation :

Principe de base de la pâte feuilletée rapide

Dans un bol, mettez la farine, le sucre, le sel et le beurre.

02

Pétrissez jusqu’à l’obtention d’un crumble très grossier.

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Ajoutez ensuite l’eau et travaillez à la main (de la même façon qu’un crochet).

04

L’eau doit être bien froide pour que le beurre ne fonde pas. Travaillez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

05

Faites-en une boule, filmez et laissez poser une demi heure au frais.
C’est prêt ! Difficile de faire plus rapide comme feuilletage non ?

06

Astuce : pour la cuisson. Étalez la pâte sur 3-4mm d’épaisseur. Piquez-la avec une fourchette pour qu’elle ne gonfle pas. Couvrez-la d’un papier cuisson, posez une autre plaque (lourde) par dessus et passez-la 15-20 minutes au four à 180°. Une fois que la pâte est cuite, saupoudrez du sucre glace et enfournez à nouveau pour 5 minutes à 210°. Il faut que votre pâte soit bien caramélisée sur le dessus et pas trop brûlée … Vous verrez c’est une tuerie.

Vous pouvez vous en servir comme bon vous semble, en millefeuille, en fond de tarte, en petit gâteau…

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