Cheesecake chocolat blanc vanille et coulis de fruits rouges

Aujourd’hui, tout le monde a probablement déjà entendu parlé de Cheesecake voir goûté. Pour ceux qui sont encore un peu sceptiques, il faut savoir que bien que le gâteau soit fait à base de fromage, ce dernier n’en a pas du tout le goût. Je vous propose d’essayer, la recette n’est pas du tout lourde et indigeste. Bien au contraire.

Bref voici la recette pas à pas.

Ingrédients : (pour 8 personnes) – Attention, si vous souhaitez obtenir un cheesecake façon « Starbuck » c’est-à-dire épais, il vous faudra doubler les proportions et prendre un moule à manquer de 30cm de diametre.
Fond de cheesecake :

  • 150g de petits beurres
  • 80g de beurre fondu

pour la crème :

  • 250g de creamcheese (philadelphia, st morêt…)
  • 150g de chocolat blanc
  • 125g de crème épaisse
  • 3 oeufs
  • une gousse de vanille

Pour le coulis :

  • 250g de mélange de fruits rouges (ex Picard en surgelé)
  • 25g de sucre
  • 5cl d’eau
  • 1 pincée d’agar agar (ou une feuille de gélatine)

Préparation :

La base du Cheesecake

Préchauffez votre four à 120°c
Commencez par mixer les petits beurre. Il faut obtenir une poudre fine. Vous pouvez – si vous n’avez pas de mixer – écraser les biscuits à la main.

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Faites fondre le beurre au micro-onde pendant 30s à 1minute pour avoir un beurre bien liquide.

Ajoutez le beurre à la poudre de biscuit et mélangez pour qu’il ne reste plus de morceau sec.

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Répartissez votre pâte de biscuit dans un moule d’environ 22cm de diamètre. Si vous souhaitez un cheesecake « haut » prenez un moule à manquer de 30cm de diameter et au moins 5 cm de haut.

Préférez un moule en silicone qui vous permettra de démouler facilement.

Appuyez fortement sur le biscuit pour le répartir uniformément dans tout le moule. Le biscuit doit être bien collé.

Réservez au frigo 30 min à une heure pour que le biscuit se tienne bien. (Le beurre va figer et donner la forme définitive)Cheesecake04

La crème :

Pour la crème, dans un grand bol, battez franchement le st Morêt pour le rendre plus crémeux.

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Dans une casserole, faites fondre la crème à feu moyen en remuant de temps en temps.

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Pendant que la crème chauffe. Cassez en petit morceaux le chocolat blanc.

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Dès que la crème frémit, versez la sur le chocolat blanc.

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Mélangez alors doucement jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.

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Versez alors la crème de chocolat blanc fondu sur le fromage que vous allez battre vivement en même temps. Il faut que vous versiez doucement le chocolat chaud en filet.

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Quand toute la préparation est homogène, onctueuse et légère ajoutez la vanille et mélangez à nouveau.

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Ajoutez ensuite les œufs et mélangez.

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Coulez l’appareil dans le moule que vous aurez sorti du frigo.

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La cuisson du cheesecake

Laissez cuire 1h30 à 120°c au milieu du four. Sortez du four, laissez tiédir et remettez au frigo. Il est normal que le gâteau gonfle à la cuisson.

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Le coulis  :

Pendant que le tout refroidi, mettez dans une casserole, les fruits rouges, le sucre et le gélifiant.

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Laissez bouillir 5minutes en remuant.

Passez à la passoire fine (chinois). Écrasez bien pour éviter d’avoir les graines dans le coulis. Il faut récupérer toute la pulpe.

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Donnez un dernier coup de cuillère pour que la pulpe se mélange bien au liquide.

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Coulez le coulis sur le gâteau et laissez refroidir à nouveau une demi heure au frigo.

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Il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit !

Cheesecake chocolat blanc coulis de fruit rouge
Cheesecake chocolat blanc coulis de fruit rouge
Cheesecake chocolat blanc coulis de fruit rouge
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