Rubriques
Des recettes simples et savoureuses, des photos illustrant chaque étape, un pas à pas accessible à tous les niveaux de connaissance, des cours sur les techniques de bases, c'est l'ADN de Citron & Chocolat. Laissez-vous transporter dans nos univers sucrés ou salés. En bonus, vivez ou revivez l'histoire d'une reconversion CAP Pâtisserie.
Dernières recettes
Sorbet au café – glace à la maison
Pour se faire plaisir, il n’y a pas besoin de faire compliqué. Et pour se faire du bien par ces fortes chaleurs, je vous propose une recette ultra simple de sorbet au café. Le seul prérequis est d’avoir une sorbetière ! Ce shot de café glacé rafraichissant ne comporte que 4 étapes et est à …
Continuer la lecture de « Sorbet au café – glace à la maison »
Tartes aux pêches jaunes et estragon
Qu’elles soient jaunes, blanches ou plates, j’adore les pêches. C’est le fruit star de l’été, dont en France, la saison ne dure que deux mois. Et quoi de mieux qu’une tarte pour mettre en valeur la pêche ? Celle-ci allie la fraîcheur herbacée et légèrement anisée de l’estragon, à la douceur suave de ce fruit …
Continuer la lecture de « Tartes aux pêches jaunes et estragon »
Beignets à la fleur d’acacia
Vous en avez probablement déjà entendu parler – peut-être même depuis votre enfance – et pourtant il y a fort à parier que vous n’en ayez jamais mangé : des beignets à la fleur d’acacia ! Et c’est bien dommage car ce dessert est aussi bon qu’il est joli. En plus il est très simple …
Les madeleines à bosse – la recette de grand-mère
A peu près tout le monde connait la madeleine de Proust ! Mais avez-vous déjà fait de délicieuses madeleines avec leur belle bosse ? Ce souvenir d’enfance, mêlé d’images de grand-mère en cuisine, de goûters nostalgiques dans une cuisine lumineuse et embaumée de douces effluves de biscuits qui cuisent au four. Aujourd’hui, je vous livre …
Continuer la lecture de « Les madeleines à bosse – la recette de grand-mère »
La suite
Comment faire de sa passion un métier ?
Semaine 16 : 480 heures plus tard – retour d’expérience
Seize semaines de cours et quatre mois de stage plus tard, c’est la fin. Que le temps passe vite ! Les « au revoir » sont déchirants, l’émotion est à son comble, tout comme la fatigue. Les examens ne sont plus une notion vague, un avenir lointain, ils seront concrets sous quinze jours. Les mots sont difficiles …
Continuer la lecture de « Semaine 16 : 480 heures plus tard – retour d’expérience »
Top recettes
Tarte chocolat praliné de Philippe Conticini
Philippe Conticini est un héros pour moi. J’adore son approche du goût, des textures et en règle générale de la pâtisserie. C’est pourquoi je prends plaisir à essayer ses recettes et aujourd’hui, à partager avec vous la tarte au chocolat praliné (que vous pouvez retrouver dans sa boutique actuellement).
Iles flottantes – œuf à la neige
C’est avec beaucoup d’émotion que je partage avec vous cette recette. En effet, l’île flottante était le dessert fétiche de ma regrettée mamie d’amour. J’ai dû en manger des centaines de kilos pendant mon enfance et j’avais envie de rendre un bel hommage à ma grand-mère en revisitant sa recette. Si la base reste la …
Continuer la lecture de « Iles flottantes – œuf à la neige »
Framboisier dacquoise coco & diplomate framboise
Le framboisier se compose traditionnellement d’une génoise et d’une crème mousseline. Mais comme ma philosophie m’incite à réduire les graisses et les sucres, j’ai voulu proposer une version plus légère, aux parfums plus intenses. Cet entremet est garni d’une crème diplomate à la framboise, d’une dacquoise à la noix de coco, pour arrondir les saveurs …
Continuer la lecture de « Framboisier dacquoise coco & diplomate framboise »
Tartelettes au citron cœur coulant framboise
Quel plaisir rafraîchissant de découvrir au cœur de ces tartelettes au citron meringuées, un cœur coulant de framboise. Sa douceur et sa gourmandise contre-balancent la légère acidité de la crème citron. Ces petites merveilles reposent sur un socle de sablé breton pour le croquant et la rondeur des notes beurrées. Une meringue italienne structurale et …
Continuer la lecture de « Tartelettes au citron cœur coulant framboise »