Tarte à l’oignon et foie gras

Noël approche à très grands pas. J’ai donc décidé de vous proposer une petite recette de fête pour cette fin d’année. La tarte à l’oignon et foie gras repose sur le principe d’une pâte feuilletée sur laquelle ont vient étaler un peu de confiture d’oignon.Il n’y a rien de compliqué et en un tour de main, vous donnerez un air de fête, grâce à quelques cubes de foie gras. Pour cela rien de plus simple, il faut suivre la recette.

Ingrédients : (pour 4)

  • 750g d’oignons rouge
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 gousse d’ail
  • 90g de foie gras
  • 1 c à s de sucre
  • 1 bouillon de volaille
  • 30g de fromage rappé
  • 10g de beurre
  • poivre

Préparation : (20 minutes – 25 minutes de cuisson)
Préchauffez votre four à 180°c.

Confiture d’oignon

Détaillez vos oignons rouges en grosses rondelles (1/2 à 1cm de largeur). Pressez une gousse d’ail et mettez le tout à revenir sans coloration avec le beurre (feu moyen à vif) dans une grande casserole pour 2-3 minutes.

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Quand vos oignons sont devenus mous et légèrement translucides, ajoutez le bouillon et 2 verres d’eau pour couvrir vos oignons. Poivrez, ajoutez le sucre et mélangez doucement.

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Remuez de temps en temps pour que le mélange n’accroche pas. Il faut que le tout réduise.

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Laissez cuire environ 20 minutes jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de liquide.

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Fond de tarte oignon et foie gras

Dans un moule à tarte, étalez votre pâte feuilletée et couvrez de fromage rapé. Le fromage va permettre d’imperméabiliser le fond de la tarte. Ainsi oignon et foie gras ne détremperons pas la pâte.

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Étalez par dessus votre compoté d’oignon sur une couche un peu épaisse et régulière.

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Enfournez pour 25 minutes environ à 180° dans le bas de votre four. Attention, il faut que le dessous de la tarte soit bien cuit.

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Découpez votre foie gras en petits cubes (ou triangles si il est rond 😉 ) et disposez-les sur votre tarte.
Il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit !

Tarte à l'oignon foie gras
Tarte à l’oignon et foie gras

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