Une recette originale, savoureuse et esthétiques. Je vous propose aujourd’hui un roulé de dinde, pas très compliqué à réaliser, farci au fromage frais et aux épinards. Pour accompagner le tout, une petite sauce au chorizo et aux tomates confites, relèvera le plat de façon unique.
Pour tout vous dire, cette recette n’est pas de moi, mais d’une amie Irlandaise qui a un sacré don pour la cuisine. J’ai eu le privilège de tester cette recette il n’y a pas très longtemps et donc je lui pique pour vous en faire partager. Attention, c’est ma version du roulé de dinde, j’espère que Sandra ne m’en tiendra pas rigueur et que peut-être, elle pourra ajouter son petit grain de sel.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
Roulé de dinde
- 4 filets de dinde
- 100g de feuilles d’épinard
- 100g de fromage frais type St Môret
- sel poivre
Sauce chorizo tomates confites
- 50g de chorizo
- 8 tomates confites
- 20cl de crème liquide
Préparation : (45 minutes – 45 minutes cuisson)
Sauce :
Commencez par couper en petits cubes (1/2 cm) le chorizo.
Puis coupez en petits morceaux les tomates confites
Dans une poêle à feu moyen, faites revenir le chorizo pendant 2/3 minutes. Il ne faut pas qu’il y ai de coloration.
Puis ajoutez les tomates confites. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
Ajoutez la crème, mélangez et laissez infuser pendant 5 minutes à feu tout doux. Puis retirez du feu la sauce.
Roulé de dinde :
Préchauffez votre four à 200°c.
Commencez par aplatir, au rouleau à pâtisserie, vos filets de dindes pour qu’ils soient bien fins.
Puis, sur un papier cuisson, disposez en longueur vos 4 filets de façon à préparer le roulé de dinde.
Étalez le fromage frais sur la totalité de votre futur roulé de dinde. Il faut qu’il y ai une couche généreuse.
Puis disposez vos feuilles d’épinard, équeutés et lavés, sur la totalité de la surface. Attention, n’allez pas jusqu’au bord. Lorsque l’on va rouler le tout, les épinards vont bouger un peu.
Réalisez ensuite le roulé de dinde. Pour cela, commencez à faire rouler le papier pour qu’il forme un boudin. Écartez le papier pour qu’il ne se retrouve pas à l’intérieur du roulé. Recommencez l’opération jusqu’à ce qu’à l’obtention d’un boudin bien serré.
Enfermez ensuite de façon bien hermétique le roulé de dinde à l’intérieur d’une feuille d’aluminium. Enfournez pour 45 minutes dans le milieu de votre four.
Avant la fin de la cuisson, faites réchauffer la sauce à feu très doux. Sortez votre roulé de dinde du four, enlevez tous les emballages et taillez des tranches d’un à deux centimètres d’épaisseur. Disposez dans une assiette avec la sauce et servez. Bon appétit !

Astuce : si vous souhaitez mettre en valeur votre roulé de dinde, il vous suffit de faire cuire à l’anglaise 100g d’épinard supplémentaire. Égouttez-les, puis passez les au mixeur avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive et un peu de sel. Faites avec ce coulis un joli rond vert et dressez votre roulé de dinde par-dessus.
