Pâte sucrée à la cannelle

Pour tout vous dire, on m’a offert pour Noël le livre de Christophe Felder, Pâtisserie, l’ultime référence. Il est bourré de super recettes de pâtisserie, mais ce qui est le plus important c’est que ce sont les bases. Alors vu que ça ne fait jamais de mal de revoir les bases… en voici une… la recette de la pâte sucrée à la cannelle.
N’hésitez pas à multiplier les proportions et congeler, la pâte sucrée se conserve très bien.

Ingrédients :

  • 120g de beurre mou
  • 80g de sucre glace
  • 30g de poudre d’amandes
  • 1 œuf entier
  • 200g de farine
  • 1 càc de cannelle

Préparation :

pâte sucrée, la base

Dans un cul de poule, mélangez le beurre mou, la poudre d’amande et le sucre glace.
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Ajoutez l’œuf et mélangez à nouveau.

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Une fois une texture homogène obtenue, ajoutez la farine et la cannelle.

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Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène, mais pas élastique.
Formez un boudin ou une boule que vous envelopperez dans un film alimentaire et direction le frigo pour une heure de repos.

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Votre pâte est prête à être utilisée.

Comment utiliser la pâte sucrée

En pâtisserie on a trop souvent tendance à n’employer que la pâte sablée ou feuilletée. Hors il existe aussi la pâte sucrée. Celle-ci pourrait s’apparenter à la pâté brisée en cuisine. Facile et rapide à préparer, la pâte sucrée peut se parfumer pour accompagner votre dessert, comme la tarte au fromage blanc. Une fois que vous l’aurez essayé, vous comprendrez rapidement que c’est une alliée de poids et qu’elle vous rendra plus d’un service. La pâte sucrée servira toutes vos envies créatives et vous permettra de tester, de vous diversifier.

Tarte fromage blanc sur pâte sucrée à la cannelle
Tarte fromage blanc sur pâte sucrée à la cannelle

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