Madeleines au chèvre

Je suppose que vous connaissez tous l’histoire de la madeleine de Proust. Une bouchée et voilà les saveurs de l’enfance retrouvées. Et bien tranchons un peu avec les traditions de grands-mères. Même si j’adore la recette originale et qu’elle me fait fondre à chaque fois, pourquoi ne pas adapter la recette pour l’apéritif ? Voici donc une proposition de madeleines revisitées au crottin de chavignol. Un petit chèvre qui a du caractère, mais qui saura parfumer vos petits gâteaux. En plus d’être une recette extrêmement simple je vous conseille de la préparer en grosse quantité. En effet les madeleines au chèvre supportent très bien la congélation. Vous pourrez ainsi en avoir d’avance au congélateur et il ne vous restera plus qu’à les passer 5 minutes au four si des amis débarquent à l’improviste. Effet garanti ou remboursé 🙂 Par ailleurs, je vous donne une version chèvre, mais on peut imaginer aussi les parfumer au parmesan, au bleu, au maroilles, aux légumes, aux olives, aux noix… c’est infini faites-vous plaisir. Passons à l’action !

 

Ingrédients : (pour une cinquantaine de petites madeleines au chèvre)

  • 3 crottins de Chavignol
  • 1 sachet de levure chimique
  • 160g de farine
  • 160g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 30g de gruyère râpé
  • Du poivre du moulin

Préparation : (10minutes – cuisson 6 minutes)

Préchauffez votre four à  250°c

Dans un saladier, versez au fond la levure chimique, puis la farine, puis les œufs.

1

Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.

2

Ajoutez le beurre fondu.

3

Doucement mélangez le beurre à la pâte jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.

4

Ajoutez le gruyère et mélangez de nouveau.

5

A la fourchette écrasez votre chèvre, puis incorporez-le à la préparation.

Avec un peu de beurre et uniquement pour la première fournée, beurrez les moules.

6

Ajoutez une bonne cuillère de pâte dans chaque moule.

Passez au four à 250°c pendant 6 minutes. Il faut que les madeleines au chèvre soient bien dorées.

Et voilà ! Bon appétit !

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