Pour ceux qui ne connaissent pas encore le succès, il s’agit d’un gâteau à base de dacquoise et de crème au beurre parfumée. La dacquoise est un biscuit entre la génoise et le macaron. Ici il est réalisé avec de la poudre d’amande et de la noisette. La crème au beurre, quant à elle, est réalisée avec la recette déjà présentée et parfumée au Nutella. Ne vous inquiétez pas du côté très sucré, la légèreté de la crème au beurre compense tout à fait cela. Par contre je ne vous le cache pas… Ce succès est un délice et un supplice pour les hanches… Mais ne faut-il pas se faire plaisir de temps en temps ?
Ingrédients : (pour 6/8 personnes)
Noisettes caramélisées
- 160g de noisettes
- 90g de sucre semoule
- 3cl d’eau
Crème au beurre
- 750g de crème au beurre légère (recette ici)
- 75g de Nutella
Dacquoise
- 160g de noisette en poudre
- 160g de poudre d’amande
- 320g de blancs d’œufs (soit environ 5/6 œufs. Séparez les 2jours avant et mettez-les à température ambiante
- 315g de sucre
Préparation :
Préchauffez votre four à 180°c.
Noisettes caramélisées
Concassez les noisettes (couteau ou rouleau à pâtisserie). Déposez-les sur une plaque allant au four et faites les torréfier pendant 10minutes.
Réalisez un sirop avec le sucre et l’eau. Portez-le à 118°c puis laisser cuir quelques minutes les noisettes dans le caramel pour les caraméliser.
Laissez sécher sur une plaque puis écrasez-les grossièrements.
Dacquoise pour succès praliné
Mélangez votre poudre d’amande à votre poudre de noisette. Puis passez le tout au tamis pour enlever les gros morceaux.
Commencez à monter les blancs en neige avec un peu de sucre.
Quand ceux-ci commencent à marquer, ajoutez le restant du sucre en pluie pour serrer les blancs. Il faut qu’ils soient bien fermes.
Ajoutez la moitié de la poudre et mélangez.
Ajoutez la deuxième moitié, mélangez à nouveau. Il ne doit plus rester de grumeaux.
Étalez votre dacquoise sur deux plaques allant au four. Les dimensions doivent être d’environ 40/30cm.
Faites cuire vos plaques de dacquoise à 180°c pendant 20min (en fonction de votre four). La base de votre succès est prête.
Crème au beurre praliné
Pendant ce temps, ajoutez à votre crème au beurre le Nutella.
Mélangez doucement pendant 5 bonnes minutes. Le mélange doit être homogène.
Dressage du succès praliné
Couchez sur une plaque de dacquoise votre crème au beurre au Nutella.
Ajoutez par-dessus les noisettes caramélisées.
Attendez que la dacquoise soit bien froide. Puis déposez-la par-dessus.
Disposez au frais le succès pendant environ une heure pour qu’il ait bien pris.
Saupoudrez d’un peu de sucre glace et coupez des parts individuelles.
Décorez le succès et servez.
Bon appétit !
Et vous votre succès vous le voyez parfumé à quoi ?


