Banoffee Pie à la française

Et dire que l’on pense souvent – à tort – que la cuisine anglo-saxonne n’est pas savoureuse. C’est faux ! Il y a bien quelques pépites comme celle que je vais vous présenter : le banoffee pie.
Pour la petite histoire, le banoffee pie vient de la contraction de banana (la banane) et toffee (le caramel). Cette tarte est traditionnellement constituée d’un socle de biscuits écrasés (comme le cheesecake), de bananes, d’un caramel (souvent réalisé à base de lait concentré) et couvert d’une épaisse couche de crème chantilly. Cependant cette recette est souvent trop généreuse, voir écœurante. Je vous propose donc de « Franciser » le banoffee pie en reprenant le concept mais en changeant le socle par une pâte sablée et en remplaçant le lait concentré par un caramel beurre salé. En somme rien de bien compliqué mais je suis sûr que, comme moi, vous allez tomber raide dingue.

Ingrédients : (pour 8 minis tartelettes)

  • une pâte sablée
  • une banane et demi
  • 50g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 50g de beurre doux
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • 2 grosses pincées de fleur de sel
  • 30cl de crème liquide très froide (surtout pas allégée)
  • 1 grosse cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet de « Fixe Chantilly »

Préparation : (1h)

Pâte sablée

Faites préchauffer votre four à 180°c.

Commencez par étaler votre pâte sablée.

Posez vos 8 moules à tartelettes dessus et coupez 1cm autour de chaque moule.

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Beurrer les moules.

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Déposez la pâte au fond de chaque moule.
Coupez l’excédent de pâte.
Piquez-la à la fourchette.

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Déposez vos billes de cuisson par-dessus.

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Mettez les fonds de banoffee pie à cuire à blanc pendant 25 minutes à 180°c.

Sortez les fonds de tarte du four et laissez refroidir dans les moules.

Caramel

Dans une casserole, mettez les 50g de sucre avec deux cuillères à soupe d’eau.
Mélangez pour qu’il n’y ait plus de zone sèche.

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Mettez le feu sur moyen pour réaliser votre caramel. Ne mélangez surtout pas.
Dès la première coloration du caramel, mélangez rapidement et ajoutez le beurre.

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Mélangez vivement pour que le beurre s’additionne au caramel.

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Ajoutez hors du feu les 3 cuillères à soupe de crème liquide et mélangez jusqu’à ce que le tout soit homogène.

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Laissez tiédir. Lorsque le caramel est « froid » ajoutez la fleur de sel et mélangez.

Dressage du banoffee pie

Étalez une bonne couche de caramel beurre salé au fond de votre pâte sablée.
Coupez vos bananes en petites tranches de 1 à 2 millimètres d’épaisseur.
Déposez-les en rosace sur le caramel. Attention à ne pas dépasser de vos futur banoffee pie.

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Pour la chantilly. Dans un grand saladier (que vous pouvez passer une demi-heure au congélateur pour vous aider), déposez la cuillère à soupe de sucre et le « Fixe Chantilly ».

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Versez la crème liquide très froide par dessus et mélangez (sans battre) pour dissoudre les poudres.
Battre la chantilly jusqu’à ce qu’elle ait une consistance ferme.

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Faites, sur votre banoffee pie, une grosse boule de chantilly.
Elle doit avoir une épaisseur comprise entre un et deux centimètres.

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Vous pouvez saupoudrer de copeaux de chocolat et servir.

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Bon appétit !

Banoffee Pie
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