Tourte boeuf petits pois

Bon alors je sais, je ressors cette recette de mes fonds de placards mais c’est pour vous en faire découvrir les étapes en image. Pour la petite histoire, cette tourte boeuf petits pois, était réalisée par ma nounou quand je n’étais qu’un petit enfant. Je n’ai pas la recette originale, ni le savoir-faire, mais c’est un petit peu – pour moi – comme une recette de grand-mère que j’ai envie de vous faire partager. C’est un peu ma madeleine de Proust à moi et j’espère que vous pourrez la transmettre à vos enfants plus tard. Démonstration :

Ingrédients :

  • 350g de bœuf
  • 350g de petits pois (je prends des surgelés bio)
  • 60g de porc (ici j’utilise des lardons, mais vous pouvez prendre du chorizo)
  • un oignon rouge
  • une gousse d’ail
  • 3cl de vin blanc (facultatif)
  • 2 pâtes feuilletées
  • 70g de fromage râpé (plus quelques copeaux de parmesan pour le dessus)
  • sel/poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°c

Faites revenir à feu moyen votre oignon haché, l’ail et le porc pour qu’il y ai une petite coloration.

1

Une fois les oignons et le lard cuit, versez le vin blanc et remuez jusqu’à évaporation.

2

Ajoutez le bœuf et laissez cuire 5 minutes à feu vif.

3

Lorsque le bœuf est cuit ajoutez les petits poids encore surgelés ou alors les petits poids frais. Laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 5minutes. Assaisonnez.

4

Lorsque le tout est cuit. Étalez la première pâte feuilletée au fond de votre plat. Saupoudrez de fromage râpé. Cela va éviter de détremper le fond de la pâte.

5

Déposez le mélange petit poids bœuf dans le fond de votre plat en veillant à ne pas y mettre l’éventuel jus qui se serait formé.

6

Refermez avec l’autre pâte en veillant à ne pas laisser de trou sur les bords. Faites une petite cheminée pour laisser la vapeur sortir et couvrez de copeaux de parmesan.

7
Enfournez en bas de votre four à 200°c pendant 30minutes.
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Le dessous de la tourte ne doit pas être humide.
9
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler. Seul ou accompagné d’une petite salade vous m’en direz des nouvelles.

Bon appétit !
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