Pour ma première recette de poisson, je vous propose une entrée toute simple à base de saumon. Attention, simple et rapide de veut pas dire sans intérêt. L’assaisonnement est important et c’est lui qui sublimera le saumon. Pour l’accompagner j’ai choisi de l’avocat – qui répond bien au gras du saumon – et un fromage frais dans lequel nous allons mettre des herbes. Cette association va apporter de la fraîcheur et une dimension « exotique » à votre poisson. En bref voici une recette toute simple (moins de 10 minutes) qui vous permettra d’épater vos convives.
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 200 g de filet de saumon
- 2 avocats
- 1 citron vert
- 2 grosses cuillères à soupe de fromage frais (Philadelphia, St Môret…)
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1/2 bouquet d’aneth
- 1/2 botte de ciboulette
- 1 cuillère à soupe rase de graines de fenouil
- 2 cuillères à soupe d’oignons frits
- sel/poivre
Préparation : (10 minutes)
Saumon avocat minute
Commencez par éplucher et couper en petits cubes vos avocats (1/2cm de côté)
Salez et poivrez l’avocat. Versez le jus d’un demi citron vert et mélangez sans écraser. Attention, comme dit en introduction, l’assaisonnement est important. Pensez donc à goutter et à bien rectifier selon votre goût.
Déposez dans le fond de votre moule (vous pouvez dresser à même l’assiette, mais je trouve la construction en étage graphique, laissez donc libre court à votre imagination pour le dressage) une couche d’avocat. Tassez sans écraser.
Déposez quelques oignons frits par dessus l’avocat et tassez de nouveau.
Dans un bol, déposez les deux grosses cuillères à soupe de fromage frais. Ajoutez la crème liquide, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Hachez finement au couteau la ciboulette et les graines de fenouil. Ajoutez dans le bol. Mélangez pour obtenir une crème légère et homogène. Encore une fois, vérifiez l’assaisonnement.
Déposez la crème par dessus les oignons frits. Tassez légèrement pour obtenir une couche d’épaisseur égale.
Dans un autre bol, déposez le saumon que vous allez couper en fines lamelles d’environ 2 à 3mm de côté. Vous pouvez faire des petits cubes, personnellement j’ai choisi de faire des allumettes.
Hachez finement l’aneth et déposez dans le bol. Ajoutez le jus du demi citron vert restant et poivrez. Mélangez délicatement et déposez votre saumon sur le fromage. Servez bien frais.


J’ai gouté ce soir, c’était frais, raffiné, un délice…super!
Il en restait un pour ce midi, les saveurs explosent, et les oignons sont moins croyant.
Bonjour Citron et Chocolat, cette recette me met l’eau à la bouche, je la tente dès ce week-end ! Bonne journée !
Bonjour Comme un coq en pâte. Alors cette recette vous a plu ? Avez-vous pu faire une joli photo ?
Bonne fin de week-end.
:)) Pas encore, petit changement de programme mais elle fait tjs partie de ma todo list !! 🙂