Rose des sables chocolat

Comment faire plaisir rapidement aux enfants (et même aux grands) avec une recette qu’ils peuvent réaliser à vos côtés ? Et bien c’est simple ça s’appelle la rose des sables. Ce petit biscuit à base de chocolat et de cornflakes est bon et facile (rapide aussi) à faire. De quoi satisfaire votre envie de goûters.
Je vous présente ici une recette à base de chocolat noir, abricots et noisettes. Mais vous pouvez réaliser la recette juste au chocolat ou au chocolat blanc (ne pas ajouter de sucre), ajouter d’autres fruits… bref les variations sont infinies.

Ingrédients :

  • 150 de céréales non sucrées (kellogs, ou rice cripies… enfin ce que vous voulez).
  • 300g de chocolat noir (ou au lait, blanc, mais attention au sucre…)
  • 25 g de cassonade
  • 20g de beurre

facultatif :

  • 50g d’abricot sec
  • 50g de noisettes

Variations : raisin sec, coco, banane, amande, macadamia, jet 27,…

Préparation :

Chocolat pour rose des sables

Pour donner la forme à notre rose des sables et qu’elle puisse se tenir, nous allons nous servir du chocolat comme un « coagulant ». C’est la base (à décliner à l’infini) de la rose des sables.

Dans un grand bol, cassez le chocolat en petits morceaux, ajoutez-y le beurre en petits morceaux et la cassonade.

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Faites fondre 2minutes au micro-onde, puissance mini. Mélangez pour qu’il n’y ai pas de morceaux et que tout le chocolat soit bien fondu.N’hésitez pas à réaliser l’opération en plusieurs fois. Si le chocolat brule, la rose des sables sera …

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Une fois que le chocolat est bien fondu et que tout est bien mélangé, laissez le tempérer. C’est important pour qu’il n’humidifie pas les céréales et que le tout reste bien croustillant.

Former la rose des sables

Profitez-en pour tailler les abricots et les noisettes en petits morceaux.

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Quand le chocolat n’est plus chaud, mais avant qu’il n’épaississe, versez dessus les abricots, les noisettes et les céréales.

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Mélangez délicatement, du bas vers le haut pour que tout soit bien, bien, recouvert de chocolat.

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Maintenant vous avez deux options de dressage :

La première, dans un plat couvert de film fraicheur, vous versez votre mélange.

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Vous couvrez ensuite de film et vous appuyez pour compacter un maximum sans casser les céréales.

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Ou bien, sur un papier sulfurisé, vous faites des petites roses individuelles.

Dans tous les cas, une fois fait, vos roses doivent aller au minimum 20minutes au frigo.

Pour cette recette j’ai choisi la première solution.

Il ne vous reste alors plus qu’à démouler.

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Vous obtenez alors un gros cake de céréales que vous couperez à l’aide d’un couteau à pain en tranche.

C’est fini, bon appétit!

Pour vous, quelle serait la meilleur variation de la rose des sables ?

Astuce présentation : lorsque vous faites vos tranches de roses des sables, pour les présenter, emballez-les dans de l’aluminium jusqu’au 3/4 (faites des rectangles dans de l’alu et empaquetez le tout comme un cadeau, mais pas jusqu’au bout). Vous aurez un petit rendu très sympa 🙂 et pro.

Rose des sables
Rose des sables

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