Les gaufres ! Quel plaisir régressif… Qui ne se souvient pas d’avoir savouré une gaufre bien chaude, couverte de chocolat lors d’une fête foraine ou encore lors des périodes hivernales à l’approche de noël avec un bon vin chaud ? Bref je ne vais pas faire appel à vos souvenir, mais plutôt vous donner une recette qui devrait vous contenter. À la fois moelleuse et croustillante vous allez vous régaler.
Ingrédients :
- 500g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3/4 l de lait (vous pouvez mettre 1/2l lait et 1/4l bière)
- 1 grosse pincée de sel
- 125g de beurre fondu (rapporté à la température ambiante)
- 4 œufs
- 30g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 parfum (3cl de rhum, ou kirch, ou un extrait de vanille…)
Préparation :
Commencez par mettre dans un saladier les poudres, à savoir, la farine, la levure, le sel, le sucre.
Ajoutez le beurre fondu (que vous aurez laissé refroidir) et les œufs.
Mélangez jusqu’à former une boule compacte.
Puis délaiyez avec le lait jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte à crêpe épaisse.
Laissez poser au moins une heure à température ambiante. Vous pouvez ensuite faire cuire vos gaufres.
Une fois cuit, laissez reposer sur une petite grille pour ne pas laisser ramollir.
Dans l’idéal il faut manger les gaufres quand elles sont encore chaudes. En tout cas bon appétit !