Flan de poireaux aux lardons

Aujourd’hui je vous propose un petit flan salé garni de poireaux et lardons. Rien de compliqué dans cette histoire et le plus long va être d’attendre la cuisson… Sur le principe, je réalise une base de flan avec des oeufs et de la crème. J’y ajoute ma garniture de poireaux et de lardon. Je mets tout ce petit monde à cuire au bain marie et tada ! c’est prêt. Ce plat hivernal ne coûte pas très cher et peut facilement être présenté comme un très bel accompagnement, malgré la modestie de ses ingrédients. Pour la présentation de cette recette (si vous êtes intéressé), j’ai réalisé une sauce avec des poireaux, que j’ai fait revenir dans un peu de beurre, que j’ai ensuite mixé, passés au chinois pour enlever les fibres et mélangés avec un peu de base pour flan. Pour la décoration, j’ai utilisé des tuiles de parmesan. Voilà, passons à la recette.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 blanc de poireau
  • 200g de lardon
  • 25cl de crème
  • 3 oeufs
  • sel poivre

Préparation : (10 minutes – 1h de cuisson)

Préchauffez votre four à 150°c.

Garniture aux poireaux

Commencez par couper vos poireaux en quatre, dans le sens de la longueur.

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Lavez-les soigneusement pour enlever le sable. Puis coupez vos poireaux finement.

flan_poireaux02Dans vos moules (ici environ 6 cm de long pour 4 cm de haut) déposez quelques lardons.

flan_poireaux03Couvrez de poireaux et tassez bien.

flan_poireaux04Déposez à nouveau quelques lardons.

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  Appareil à flan pour poireaux

Dans un grand bol, cassez les 3 oeufs.

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Salez (pas trop il y a des lardons) et poivrez. Ajoutez la crème et mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène.

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Déposez de l’appareil à flan dans chaque moule, jusqu’en haut, sans déborder.

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Cuisson des flans de poireaux

Dans un grand plat allant au four. Versez de l’eau. Celle-ci doit arriver juste sous le niveau de vos flans de poireaux.

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Déposez vos moules dans le fond du plat et enfournez pour une heure à 150°c.

Voilà c’est prêt. Bon appétit !

Le saviez-vous ? Vous pouvez utiliser cette base de flan avec n’importe quel légume. Il faudra juste veiller à ce que ce dernier ne soit pas trop gorgé d’eau. Et vous, votre flan salé, vous le verriez comment ?

flan de poireaux
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