Voici une recette qui nous vient des pays anglo-saxons. Une recette de pain levé à la levure chimique et au bicarbonate de sodium. Elle n’a donc pas besoin de temps pour lever. Bien pratique le bicarbonate nous permet de mieux digérer (en particulier le pain). Cette recette est à base de deux types de farines, une farine blanche et une farine complète. Ce petit mélange donne un goût tout à fait unique et délicat. Enfin vous verrez 🙂
Ingrédients : (pour deux pains)
- 350g de farine blanche type 45
- 300g de farine complète
- 1 sachet de levure chimique
- 500ml de yaourt nature (4pots environ)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel bien bombée
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
Préparation :
Dans un grand saladier, déposez les deux farines, la levure, le bicarbonate et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le sucre, le yaourt et l’œuf. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien homogène.
Versez votre préparation à base de yaourt sur les poudres.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et sans grumeaux.
Une fois bien amalgamée, pétrissez sur un plan de travail fariné pendant 10 minutes. Préchauffez votre four à 180°c.
Puis divisez en deux petits bâtons que vous allez disposer dans des petits moules à cake anti adhésif.
Faites cuire au four à 180°c pendant 40minutes. Surveillez la cuisson.
Et voilà il ne vous reste plus qu’à déguster. Le pain se conservera très bien pendant au moins 3 jours. Toasté il est encore meilleur. Bon appétit !