Tiramisu

Le tiramisu est l’un des dessert italien les plus connus. Je suppose d’ailleurs que – vous qui lisez ces quelques lignes – avez déjà goûté à un tiramisu, ou l’avait déjà réalisé. Aujourd’hui, on voit fleurir des versions, des alternatives, aux fruits,  aux goûts étranges… Moi je vous propose de revenir un peu aux sources. La recette n’est peut-être parfaite, n’est peut-être pas la meilleur, mais c’est mon tiramisu. Dans tout ce qu’il a – à mon avis – de plus traditionnel. Si le cœur vous en dit, je vous propose d’en suivre les étapes et de découvrir ou re-découvrir ce « remonte moral » (traduction italienne) au goût caféiné et chocolaté.

Ingrédient : (pour 8 personnes)

  • 250g de mascarpone
  • 100g de sucre roux
  • 2 grandes tasses de café noir
  • 3 œufs
  • environ 45 biscuits boudoirs
  • 50g de chocolat ou 30g de cacao en poudre
  • facultatif : une gousse de vanille – 3cl de marsala

Préparation :

Crème pour tiramisu

Avec votre couteau, fendez la gousse de vanille, puis récupérez les graines.

02

Dans un saladier, mettez la vanille, les jaunes d’œuf et le sucre roux.

03

Battez le tout une bonne minute, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le mascarpone.

04

Mélangez jusqu’à ce que l’intégralité du mascarpone soit intégré et que le mélange soit homogène. Le mélange doit ressembler à une belle crème légèrement épaisse.

05

Dans un autre bol, montez les blancs en neige. Ils doivent être bien fermes.

06

Ajoutez en 3 fois les blancs à votre appareil au mascarpone. Évitez de trop casser les œufs.

07

Le mélange doit être léger et homogène. Attention cependant ! Vous ne souhaitez pas une mousse de tiramisu. Vous voulez simplement une crème très aérienne.

08

Imbiber les boudoirs

Dans le principe, un tiramisu est composé d’une crème légère au mascarpone et d’un biscuit café. Pour cette étape, faites tremper vos boudoirs dans le café auquel vous aurez ajoutez le marsala. Ils doivent être imbibés mais pas détrempés. Faites attention cela peut aller très vite. Attention, trop imbibé votre tiramisu n’aura plus de texture biscuit.

09

Dressage

Commencez à tapisser le fond de votre plat de boudoirs.

10

Étalez la moitié de votre crème sur vos boudoirs.

11

Recouvrez d’une nouvelle couche de boudoirs. Puis de crème.

12

Saupoudrez le cacao en poudre ou alors, rappez du chocolat par dessus.Réservez minimum 4h au frigo.

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Bon appétit !

Tiramisu
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