Aujourd’hui je vous propose une recette de patates douces rôties au romarin. Une recette qui n’a rien de compliquée, qui est simple et rapide à préparer. Cette recette me vient de mon amie Sandra (j’ai déjà dû vous en parler) et qui est une cuisinière hors pair. Ces patates douces accompagneront à merveille vos plats tout au long de l’année, parce que je reste persuadé que nous ne cuisinons pas assez ce légume. Pour information, c’est un légume peu cher, qui n’est pas très calorique et qui – apparemment – stimulerai le système immunitaire. Bref il n’y a que des avantages à cuisiner les patates douces. D’autant plus quand elles sont rôties au romarin, ce qui leur donne un parfum incomparable. Bref passons à la recette qui, vous le verrez, est toute simple.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses patates douces
- 1 gousse d’ail
- 2 pincées de sel
- 2 tour de moulin à poivre
- 2 grosses pincées de romarin (ou herbes de Provence)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- facultatif : 2 gouttes d’huile essentielle de romarin
Préparation (10 minutes – cuisson 45 minutes) :
Préchauffez votre four à 180°c.
Marinade des patates douces
Commencez par éplucher vos patates douces.
Taillez-les en gros cubes d’environ un centimètre de côté.
Lavez vos cubes à l’eau froide.
Épluchez et dégermez une gousse d’ail que vous allez presser et ajouter dans un grand saladier.
Versez par-dessus, l’huile d’olive, les deux gouttes d’huiles essentielles de romarin (facultatif), le sel, le poivre et le romarin. Mélangez pour que la marinade soit bien homogène.
Ajoutez vos patates douces et remuez pour bien les recouvrir de marinade.
Cuisson
Dans un grand plat allant au four, versez vos patates douces et la marinade. Placez au four pour 45minutes. Pensez à mi-cuisson à retourner vos patates, pour qu’elles cuisent uniformément.
Voilà c’est prêt bon appétit !
Et vous vos patates douces, vous les préparez comment ?


