Tout le monde – ou presque – connait les gaufres. Mais avez-vous déjà tenté l’expérience de la gaufre salée ? Pas-sûr… Je vous propose donc aujourd’hui une variante salée de la traditionnelle gaufre. Une gaufre salée donc au bacon et au fromage. Évidemment vous pourrez la personnaliser à votre convenance, que ce soit au niveau du fromage, ou même changer le bacon par des noix ou bien par ce que vous voulez. Pour la base, nous sommes en hiver, donc ça sera pomme de terre. Pour la recette de gaufre salée, je me suis très largement inspiré du site américain (que j’aime beaucoup) Serious Eat. Je vous encourage à lire quelques recettes c’est intéressant.
bref passons à la recette de gaufre salée.
Ingrédients : (pour une dizaine de petites gaufres)
- 500g de pomme de terre (ou un sachet de purée en paillettes)
- 50g de beurre fondu
- 6 tranches de bacon
- 100g de fromage râpé (ici du beaufort)
- 1 échalotte
- 2 cuillère à soupe de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- poivre
- un peu d’huile pour le moule
Préparation : (15 minutes (hors purée) – cuisson 3 minutes)
Base pour gaufre salée
Pour cet appareil à gaufre salée, nous allons réaliser une purée. Mais vous pouvez prendre une purée en sachet. Ce sera moins bon mais beaucoup plus rapide.
Bref épluchez vos pommes de terre.
Coupez les en tranches d’environ 1 cm pour qu’elles cuisent plus vite.
Mettez vos pommes de terre dans une grande casserole d’eau et faites bouillir jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
Pendant ce temps-là, pour la base de gaufre salée. Hachez grossièrement le bacon.
Mettez-le dans un grand saladier, avec l’échalote ciselée finement et le fromage râpé.
Lorsque vos pommes de terre sont cuites, passez-les au presse purée directement sur les ingrédients. Versez le beurre fondu par-dessus.
Ajoutez 2 oeufs et poivrez. L’appareil à gaufre salée est presque prêt.
Mélangez. Attention, ne salez surtout pas. Il y a déjà du fromage et du bacon.
Dans un petit bol à côté. Mélangez la farine et la levure chimique.
Ajoutez la moitié sur la base pour gaufre salée et mélangez.
Ajoutez l’autre moitié et mélangez de nouveau. Cette opération évite d’avoir des grumeaux dans la préparation pour gaufre salée.
Cuisson gaufre salée
Huilez légèrement votre moule à gaufre.
Déposez deux grosses boules d’appareil à gaufre salée dans le moule. Refermez et laissez cuire 3 minutes. Pensez à retourner le gaufrier à mi-cuisson.
Voilà c’est prêt. Bon appétit !
Voilà une belle gaufre salée au bacon et au fromage. Pour vous quel serait le meilleur parfum pour une gaufre salée ?


