Fiadone

Je vous présente aujourd’hui la recette de Fiadone de Anna. Ce gâteau corse est réalisé à base de brocciu. Un fromage de brebis qui donnera un gout tout à fait particulier au traditionnel gâteau au fromage. Vous pouvez évidemment remplacer le Brocciu par un fromage frais, mais vous n’aurez pas tout à fait le même rendu.
Bref, pour ceux qui ne connaissent pas encore les traditions Corses, je vous propose d’essayer cette recette. Du reste je remercie Anna pour cette découverte.Le fiadone peut s’accompagner d’une confiture de cerise noir ou bien d’une boule de glace vanille ou chocolat.
Ingrédients (pour 4-5 personnes)

  • 1 Brocciu de 500g
  • 200g de sucre
  • 4 œufs
  • 1/2citron
  • un peu de beurre et du sucre pour le moule à gâteau

Préparation (15 minutes – 35 minutes de cuisson):

Appareil à Fiadone

Faites préchauffer votre four à 200°c

Beurrez et sucrez votre moule pour éviter que le gâteau n’accroche. Cette étape permettra également au fiadone d’acquérir une jolie croute dorée et croustillante.

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Au robot, mélangez le fromage et le sucre. Vous pouvez également le faire à la fourchette, mais j’avoue être fainéant.

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Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez y le zeste et le jus de votre demi citron.

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Mélangez bien puis ajoutez les jaunes d’œufs.

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Mélangez.

Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez la première moitié des blancs.

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Mélangez délicatement de façon à ne pas casser les blancs. Puis ajoutez et mélangez la deuxième partie.

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La cuisson

Coulez votre appareil à fiadone dans votre plat et faites cuire 15minutes à 200°c.

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Quand le gâteau a bien gonflé, baissez la température à 180°c et laissez cuire 20 à 25minutes supplémentaires en fonction de votre four.

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Il ne vous reste plus qu’à laisser tiédir avant de déguster.

Bon appétit !

Fiadone
Fiadone, un gâteau au fromage de brebis Corse.

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