Voilà une recette bien savoyarde !
C’est ma chère et tendre cousine Valérie qui m’avait fait découvrir – il y a quelques années – les plaisirs de la croziflette. Je vais donc essayer de partager avec vous cette alternative à la tartiflette où les pommes de terre sont remplacées par des crozets. Pour ceux qui ne connaissent pas, les Crozets sont de petites pâtes savoyardes, de forme rectangulaire. Ils sont traditionnellement fait à base de farine de sarrasin, mais vous pouvez les trouver parfumés à la tomate, aux champignons…
Même s’ils sont assez difficiles à dénicher dans le commerce, la recette vaut vraiment le coup.
Ingrédients : (pour 2 très gros mangeurs)
- 200g de crozets
- 1 gros oignon
- 1 gousse d’ail
- 1/2 Reblochon
- 2c à soupe de crème épaisse
- 100g de lardon
- 3cl de vin blanc
- poivre
Préparation :
Base de la croziflette
La croziflette se prépare en trois temps. Le premier, la cuisson des crozets, le second est une préparation de base pour croziflette et enfin le troisième temps est la cuisson au four. Commençons par la cuisson des crozets.
Préchauffez votre four à 200°c
Versez vos crozets dans un grand volume d’eau bouillante. Laissez cuire le temps indiqué sur le paquet de pâte.
Préparation pour croziflette
Pendant ce temps, faites revenir vos lardons dans une grande poêle à feu vif.
Émincez vos oignon et votre gousse d’ail.
Ajoutez le tout aux lardons lorsqu’ils ont rendu tout leur gras.
Mélangez jusqu’à ce que les oignons soient bien translucides et qu’il n’y a plus de liquide au fond de la poêle.
Déglacez alors au vin blanc et continuez de mélanger jusqu’à totale évaporation.
Ajoutez la crème, mélangez et laissez réduire à feu très doux pendant 5 minutes.
Mélangez à l’occasion pour que la préparation n’accroche pas. Assaisonnez selon votre goût.
Cuisson de la corziflette
Dans votre plat, disposez un fond de crozet.
Recouvrez de votre mélange oignon et lardon.
Recouvrez à nouveau de crozet.
Coupez votre demi Reblochon en deux, pour avoir les deux côtés de la croute. Disposez la croute vers le haut dans votre plat. Il ne reste plus qu’à cuire votre croziflette.
Déposez votre plat dans le four, pour 20 minutes. Il faut que le fromage fonde bien et que la croute soit bien dorée.
C’est prêt bon appétit !
Ps : N’hésitez pas à préparer la croziflette la veille. Elle ne sera que meilleur une fois réchauffée. Pour cela, il vous suffit de passer votre plat au four à 150°c pendant une petite quinzaine de minutes. Vous m’en direz des nouvelles.
