Du pain c’est du pain… OU PAS ! Je vous présente ici une recette de pain italien la focaccia. C’est un pain légèrement brioché que l’on peut assaisonner avec ce que l’on veut. Ici je vous présente une version avec des tomates cerises et des herbes de Provence, mais vous pouvez aussi ajouter des olives, ou remplacer le tout par du fromage ou alors d’autres herbes… Soyez créatif et dites moi ce que vous en pensez.
Ingrédients :
- 475g de farine type 55
- 1/2 cube de levure fraîche
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel bien bombé + 1 grosse pincée de sel
- 2×3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 275ml d’eau
- 1 grosse pincée d’herbes de Provence
- 200g de tomates cerise
Préparation :
Commencez par émietter la levure dans le fond d’un bol
Recouvrez de la farine, de 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel, du sucre et des herbes de Provence.
Commencez à mélanger en ajoutant doucement l’eau tiède et jusqu’à ce que le tout soit bien amalgamé.
Mélangez doucement au crochet pendant 3 minutes. Puis 2 minutes à vitesse rapide, jusqu’à ce que la pâte soit élastique.
Couvrez d’un linge humide et laissez pousser dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air pendant 1h30.
Lorsque la pâte a doublé de volume, étalez la sur un papier cuisson jusqu’à une épaisseur d’environ 1cm.
Puis commencez par étaler au pinceau 1 cuillère à coupe d’huile d’olive sur la pâte. Saupoudrez une bonne pincée de sel et enfoncez les tomates dans la pâte.
Laissez la pâte – sous un torchon humide – pousser pendant 30 minutes. Veillez à ce les tomates restent bien enfoncées pendant la pousse. Préchauffez votre four à 200°c.
Passez au four pendant 10 minutes à 200°c, dans le bas du four. Au bout de ces 10minutes, sortez la focaccia du four et à l’aide du pinceau couvrez des 2cuillères à soupe d’huile d’olive et repassez au four – en haut – pour 5 minutes.
Et voilà c’est fini. Je vous conseille de laisser reposer un peu sur une grille. Bon appétit