Côté Jardin – Restaurant

Depuis le temps que je voulais vous en parler… Côté Jardin est l’un de mes restaurants préférés (si ce n’est mon restaurant préféré). Cela fait plusieurs années que nous nous rendons en famille à cette très belle adresse, du côté de Gien ( Loiret 45). Bien avant qu’elle n’obtienne, en 2015 sa première étoile. Car oui, depuis le début de l’année Côté Jardin a une étoile au Guide Michelin. Une gratification qui n’impacte ni la sympathie des gérants, ni le prix du menu, mais seulement le temps qu’il vous faudra pour obtenir une réservation. Décryptage !

Coté Jardin suprême de volaille
Coté Jardin suprême de volaille, choux rouge à la gelée de pomme

L’ambiance Côté Jardin

Tout d’abord, il faut savoir que Côté Jardin n’est pas un grand restaurant, au sens spatial du terme. Il n’y a pas beaucoup de tables, mais c’est probablement ce qui permet de garder le contact humain. La décoration est épurée, simple, tout en restant chaleureuse. La « Patronne », Sophie est très accueillante et dispose d’une mémoire impressionnante. Car si nous ne nous y rendons pas tous les mois, elle est capable de retenir le moindre petit détail qui vous permettra de vivre ou revivre une expérience inoubliable. Régime alimentaire, allergies, préférences… Vous n’aurez qu’à ouvrir la bouche une fois, pour que votre repas soit adapté en conséquence. Ne faites pas la fine bouche non plus. Laissez-vous tenter par l’univers créatif du chef.

La cuisine de Côté Jardin

Voilà le cœur du sujet. Comment vous expliquer que l’expérience que vous allez vivre à Côté Jardin, risque de rester gravée pour longtemps dans votre mémoire ? L’univers d’Arnaud (le chef), tourne principalement autour des produits de la mer (poissons, coquillages…). Pour ceux, qui comme moi, n’apprécie que moyennement ce genre de mets, je vous conseille quand même de vous laisser tenter. La cuisine est très originale et d’un raffinement sans nom. Je m’y suis rendu à l’occasion de la saint-valentin et le menu va vous faire pâlir d’envie :

Coté Jardin filet mignon de veau
Coté Jardin filet mignon de veau – ritotto de choux fleur au parmesan
  • Apéritif en trois verrines : Rillettes de saumon à la moutarde à l’ancienne, velouté de lentille, pannacotta au curry.
  • Mise en bouche : cube de saumon, vinaigrette soja noisette
  • Entrée : Pannacotta au corail d’oursin, coques / palourde / carotte-clémentines / espuma fenouil-raifort
  • Poisson : Noix de coquilles st-jacques françaises, topinambours au lard fumé / huile d’estragon / pointes d’asperges vertes / coppa séchée
  • Viande : Filet mignon de veau français, risotto de chou-fleur / échalote confite / sirop d’érable et pack-choï
  • Plateau de fromage de la région
  • Dessert : Crémeux lacté-caramel, mangue / pailleté feuillantine / sorbet exotique

Le menu, vous parait trop copieux ? Ne vous fiez pas à l’exhaustivité du menu. Chaque portion a été préparée avec finesse et sans excès. Vous ressortirez donc du restaurant avec une impression de satiété, mais sans avoir trop mangé (sensation parfois éprouvée dans les restaurants qui veulent en faire trop). Bref la cuisine à Côté Jardin est toujours sans faute.

Le prix

Coté Jardin dessert passion
Coté Jardin dessert passion

Ne nous le cachons pas, nous ne sommes pas chez Mc Donald et vous en aurez pour plus de 10€ par personne. Le prix du menu oscille entre 37 et 42€. Pour la St Valentin, le prix du menu spécial était de 55€. Mais pour être tout à fait honnête, le rapport qualité prix est exceptionnel. En votre faveur bien sûr ! Vous pourriez payer beaucoup – beaucoup – plus cher dans des restaurants de qualité équivalente. Donc rien à redire de ce côté-là. Je pense qu’il vaut mieux que vous sautiez un ou deux restaurants pour garder un peu d’argent et vivre l’expérience côté jardin. Pour les à côtés –vin, cafés, thés … – La carte est généreuse. Les producteurs sont choisis avec soin et la plupart du temps en personne. Un gage de qualité qui, certes se paye, mais est aussi l’assurance de ne pas vous tromper.

Conclusion Côté jardin.

Je pense que je dois manquer d’impartialité vue l’affection que je porte pour ce restaurant. Néanmoins, je pense avoir le palais suffisamment fin pour ne pas me tromper. L’étoile obtenue il y a peu n’en est que la preuve. Donc si je devais vous donner un conseil, c’est de tester (absolument) cette adresse dans les mois à venir. Dépêchez-vous de réserver, car la liste d’attente se rallonge de jours en jours. La cuisine y est divine, les tenanciers sont charmant et par-dessus tout le rapport qualité prix est imbattable. Donc si un jour vous souhaitez tenter l’expérience de l’étoile au guide Michelin, mais que la capacité de votre bourse n’est pas sans limite, c’est ici qu’il faut se rendre. En un mot PARFAIT !

Alors, dites-moi tout, allez-vous tenter l’expérience ? Ou avez-vous déjà essayé un restaurant étoilé ?

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