Préfou (pain à l’ail)

Autant je suis presque sûr que vous connaissez le pain à l’ail, autant je ne suis pas sûr que vous connaissez le Préfou. Le Préfou est un pain – pas trop levé – Vendéen qui est garni et toasté avec un beurre à l’ail. C’est un régal pour l’apéritif, mais cela peut aussi vous servir pour une entrée avec un petit peu de salade. Personnellement j’en raffole. Son côté fondant croustillant avec le caractère de l’ail me faire fondre. Par contre, je vous préviens… c’est de la calorie à l’état pure…

 

Ingrédients (pour 2 miches moyennes)

  • Beurre à l’ail :
  • Pâte à pain :
    • 400g de farine type T55
    • 25cl d’eau tiède
    • 2 pincées de sucre
    • 2 grosses pincées de sel
    • 5cl d’huile d’olive
    • 1 cube de levure boulangère (ou un sachet de levure boulangère délayée dans l’eau tiède)
    • 2 pincées d’herbes de provence

Préparation :

Commencez par émietter votre levure (ou mettre la levure que vous aurez délayé dans un tout petit peu d’eau tiède)

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Versez par-dessus votre farine

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Ajoutez sucre, sel et herbes de Provence

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Ajoutez les 25cl d’eau tiède et commencez à mélanger au crochet doucement.

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Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, augmentez la vitesse et laissez pétrir pendant au moins 5 bonnes minutes. La pâte doit se décoller toute seule du bord, devenir élastique comme un chewing-gum et vous devez pouvoir la manipuler. Elle colle un peu, mais pas trop.

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Filmez votre pâte avec du film alimentaire pas trop serré et laissez pousser au frigo pendant 1h.

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Lorsque la pâte a doublé de volume, farinez votre plan de travail et réalisez une baguette ou une miche de pain. Pour les besoins, j’ai réalisé les deux. À l’origine il me semble qu’on le présente en baguette, mais je préfère la boule de pain.

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Laissez pousser vos miches pendant 1h30 à deux heures sous un torchon humide à l’abri des courants d’air. Puis dans un verre, mélangez un tout petit peu d’eau tiède et d’huile d’olive. Recouvrez vos pains de ce mélange.

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Préchauffez votre four chaleur tournante (si possible) à 220°c avec un petit pot d’eau au fond du four. Lorsque le four est chaud et humide déposez vos pains dans le bas du four et faites cuire pendant environ 20 minutes.

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Laissez sécher sur une grille 5 minutes le temps que la température redescende. Avant de servir (5 – 10 minutes avant) tranchez votre pain en deux et garnissez le de beurre à l’ail.

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Portez votre four à 220°c et posez vos deux tranches de pain faces vers le haut, haut dans le four et faites griller pendant 5 bonnes minutes. Veillez à ce que le pain ne brule pas, mais que le beurre l’imprègne bien. Refermez votre pain, taillez de belles tranches.

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Bon appétit !

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