Amaranthe – Restaurant La Rochelle

Pendant mes vacances à La Rochelle, j’ai eu l’occasion de tester une bonne adresse : le restaurant l’Amaranthe. Je vous propose donc un petit tour d’horizon, un retour d’expérience d’un midi à la table du restaurant 4ème sur 390 (Source Trip Advisor : novembre 2016) de La Rochelle.

Ambiance et accueil à l’Amaranthe

Amaranthe - Fricassée de canard Vendéen aux olives noires, crumble de chou-fleur, poivrons rôtis bio
Amaranthe – Fricassée de canard Vendéen aux olives noires, crumble de chou-fleur, poivrons rôtis bio

Tout d’abord reprécisons le contexte. J’ai essayé ce restaurant un midi en arrière saison (septembre). J’y ai été très bien accueilli et très bien conseillé. Le restaurant n’affichait pas salle comble, mais pour un midi il était quand même bien rempli. Ce qui pour moi est déjà un bon indicateur. Je regretterai toute fois une petite chose, j’ai demandé des conseils sur le vin pour pouvoir accompagner mon déjeuner. La serveuse – un peu timide – a eu du mal à m’orienter vers son choix, alors que ce dernier a fini par se révéler plutôt judicieux. Pour le reste, un déjeuner en terrasse très agréable, au soleil, dans la rue de la Bletterie à La Rochelle. Pourquoi ai-je choisi l’Amaranthe ? Premièrement, parce qu’il était très bien noté. Deuxièment, la promesse de qualité affiché à l’entrée du restaurant. Des produits de qualité, bio si possible, responsable à minimum, sourcés directement et régionnaux (circuits courts) et transformé sur place. Le tout servi dans un lieu intimiste, sans chichi, calme et surtout bien accueilli. Tout ce que j’aime !

 

La cuisine de l’Amaranthe

Amaranthe - Effeuillé de cabillaud en vapeur, velouté de lotte au poivre vert, flan de haricots verts, pomme charlotte
Amaranthe – Effeuillé de cabillaud en vapeur, velouté de lotte au poivre vert, flan de haricots verts, pomme charlotte

Comme je vous le disais dans les quelques lignes précédentes, ce qui m’a tout de suite plu chez l’Amaranthe c’est la promesse. Une cuisine de qualité, de proximité, simple et efficace. J’ai pour l’occasion choisi un menu mise en bouche, plat et dessert à 15€, accompagné d’un verre de vin blanc et conclu par un café. La mise en bouche était composée de « boulettes » de rillettes de canard maison. Une belle présentation, mais surtout une justesse dans les assaisonnements. Cette mise en bouche était idéal pour la période, je ne regretterai qu’une seule chose, la portion était – à mon avis – un peu trop grosse pour une mise en bouche. Mon estomac l’aurait plutôt assimilé à une portion d’entrée qu’à un apéritif.
Côté plat, mon choix s’est porté sur le « Travers de porc du Poitou Charente rôti, jus à l’hysope, haricots demi-sec bio, tomates bio à la Provencale. » Un nom évocateur, sans possibilité de se tromper, qui vous invite au voyage dans les terres de la Charente Maritime, illuminées par le soleil de la provence. Même si l’on pourrait reprocher un dressage qui manque d’un peu de finesse, les cuissons étaient divines (oui, oui, divine) et l’ensemble fonctionnait à merveille. Une bouchée en appelant une autre, jusqu’au dernier coup de fourchette. Autre proposition intéressante la Fricassé de canard Vendéen aux olives noires et crumble de choux fleur, ou encore l’effeuillé de cabillaud en vapeur et velouté de lotte. Bon je n’y ai pas goûté, mais on ne m’en a dit que du bien.
Pour terminer le déjeuner, un biscuit au chocolat bien venu, accompagné de crèmes légères chocolat et café. Un ensemble, somme tout assez simple, mais surtout léger, pour finir le repas et ne pas plomber votre après midi, ce qui est un très bon point. L’alternative était la crème aux œufs servi avec un sablé Niortais maison.
Pour résumer, la cuisine de l’Amaranthe est à la hauteur de sa promesse. Goûteuse, simple mais terriblement efficace.

 

Le prix

 

Amaranthe - Rillettes de canard
Amaranthe – Rillettes de canard

Je ne vais pas gratter des pages et des pages de papier pour vous parler du prix pratiqué à l’Amaranthe. 15€ : mise en bouche, plat et dessert, avec cette qualité et ce travail ce serait une hérésie de dire que c’est cher. Le rapport qualité prix du midi est imbattable. Même si je n’ai pas eu l’occasion de tester le soir, je pense justement ce petit prix est invitation à revenir un soir et tester les autres formules. Très sincèrement, si vous passez par La Rochelle et que l’Amaranthe est ouverte, foncez-y ! Au moins le midi 🙂 Petite précisions sur les boissons. Les prix sont raisonnables et les vins bien sources.

 

 

Conclusion sur l’Amaranthe

Amaranthe - Biscuit moelleux chocolat, crème légères café et chocolat
Amaranthe – Biscuit moelleux chocolat, crème légères café et chocolat

Que dire de plus que ce qui a été écrit dans les paragraphe précédents ? Pas grand chose à mon sens. Allez-y testé par vous même. Vous ne casserez pas votre tirelire et le rapport qualité prix est imbattable. L’accueil est parfait et l’ambiance plutôt sympathique. Vous allez vous offrir pour moins de 20€ un petit moment de bonheur.

14, Rue Bletterie
17000 La Rochelle
05 17 83 07 21
http://www.lamaranthe.net/
Page Facebook

 

Amaranthe - crème aux œufs et sablé Niortais
Amaranthe – crème aux œufs et sablé Niortais

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